您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻
更多>>

昌平新闻

  • 昌平两家三级医院发热门(急)诊大楼启用

    昌平两家三级医院发热门(急)诊大楼启用

    11月20日,北京清华长庚医院,新建发热门诊投入使用。新建发热门诊位于院区北侧,建筑面积2800平方米,门诊共有三层,一层设发热门诊、抢救室、隔离留观室、输液室、CT室、药房、抽血柜台等;二层设负压病房。

    小科普2020-11-24
  • 严查酒驾醉驾,昌平多部门联合夜查!

    严查酒驾醉驾,昌平多部门联合夜查!

    为进一步强化道路交通安全管理工作,遏制酒驾醉驾多发势头,确保辖区交通安全形势持续平稳,11月20日,区交管部门联合公安、城管、环保等相关部门开展联合夜查整治行动,加大对重点时段、重点路段管控力度,进一步震慑了各类交通违法行为。

    关键词: 交通安全 酒驾
    云中歌2020-11-24
更多>>

通知通告

  • “北京最老斜街”鼓西大街全线禁停

    “北京最老斜街”鼓西大街全线禁停

    经过三年的整治提升,昨日,鼓楼西大街东段(甘露胡同以东约800米)正式亮相,通过全线禁停、拆除违建、拓宽步道等方式,路权得以重新清晰。“修旧如旧”的设计理念下,如意门、黑红门板、老门联等传统建筑元素,也回归了这条“北京最老斜街”。

    关键词: 鼓楼西大街 胡同
    小科普2020-11-24
  • 雨雪天气将“洗净”重霾

    雨雪天气将“洗净”重霾

    17日,北方地区迎来雨雪天气。本次降水过程预计会对污染物进行有效清除,京津冀及周边区域空气质量将得到显著改善。

    关键词: 京津冀 山东
    小科普2020-11-19
更多>>

科普新闻

  • 避免用手直接接触冷冻冰鲜食品

    避免用手直接接触冷冻冰鲜食品

    近日,多地冷链食品外包装核酸呈阳性,日常生活中如何安全食用冷冻冰鲜食品,北京市疾控中心专家表示,应到正规超市或市场选购生鲜产品,选购时可使用一次性塑料袋反套住手进行挑选,避免用手直接接触,同时保持正确佩戴口罩。

    关键词: 冷冻冰鲜 口罩
    小科普2020-11-11
  • 防患于未“燃”!这些火场自救知识你一定要知道

    防患于未“燃”!这些火场自救知识你一定要知道

    近十五年来,我国平均每年有30万起火灾发生,每年的死亡人数超过1500人,经济损失高达数十亿,消防安全至关重要,你有将消防意识放在心上吗,如果有一天你在睡梦中,突然听到了一声“着火了”,惊醒之后的看见熊熊火苗怎么办?该如何逃生?你进入商场后会确认安全通道吗?

    关键词: 火灾 灭火器
    小科普2020-11-09
更多>>

科技新闻

  • 智能技术如何自主?专家展望新一代人工智能

    智能技术如何自主?专家展望新一代人工智能

    要做到像人类一样观察和理解世界,计算机需要什么能力?在中国工程院院士、中国自动化学会理事长郑南宁看来,这是发展新一代人工智能需要回答的基本问题。

    小科普2020-11-11
  • 科学家发现“麒麟虾”化石

    科学家发现“麒麟虾”化石

    节肢动物怎样演化而来?它们的祖先又长什么样?这一生物进化的百年谜题或被中国科学家解开。近日,中科院南京地质古生物研究所科研团队在全球首次发现了一种5亿多年前的虾形化石,其长相奇异,有五只眼睛,身体嵌合了多种动物的形态特征。

    关键词: 科学家 麒麟虾
    小科普2020-11-06
更多>>

科协新闻

  • 2020年昌平区第二届青少年创客大赛决赛活动成功举办

    2020年昌平区第二届青少年创客大赛决赛活动成功举办

    认真贯彻落实《昌平区全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》(昌政办发﹝2017﹞10号)文件精神,同时做好新型冠状病毒疫情防控工作,保持居家期间青少年的乐观心态,调动青少年的创新创作热情,昌平区科协、昌平区教委联合举办的2020年昌平区第二届青少年创客大赛线上决赛于11月7日举行。

    关键词: 青少年 创客大赛
    小科普2020-11-09
  • 2020年昌平区科普进校园暨昌盛园小学科技节活动成功举办

    2020年昌平区科普进校园暨昌盛园小学科技节活动成功举办

    为深入贯彻《全民科学素质行动计划纲要》,大力推动未成年人科学素质行动,丰富我区青少年科普活动内容,进一步激发青少年学科学、爱科学、用科学的意识,推动学校科技教育活动深入开展,昌平区科协、昌平区教委、昌盛园小学联合举办的2020年昌平区科普进校园暨昌盛园小学科技节活动于10月30日在昌盛园小学举行。

    关键词: 校园科普 科技节
    小科普2020-10-30
更多>>

昌平科普

更多>>

科技成果