您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>科普>农业
  • 各地抢收抢种 保粮食安全

    各地抢收抢种 保粮食安全

    眼下,各地产粮区抓农时、抢进度,确保夏粮颗粒归仓的同时,全力做好秋粮抢种工作,确保粮食生产。

    关键词: 夏粮 秋粮
    小科普2020-08-13
  • 全球粮食系统抗灾能力需更强大

    全球粮食系统抗灾能力需更强大

    英国《柳叶刀·星球健康》期刊日前发表社论,探讨新冠肺炎疫情时期的粮食安全。文章称,新冠肺炎的全球大流行及对疫情的控制措施,将从多方面对粮食系统造成影响。人们比以前任何时候都清楚的一点是:需要在粮食系统中建立更强大的抗灾能力。

    关键词: 新冠肺炎,粮食
    小科普2020-07-09
  • 大规模小麦跨区机收全面展开

    大规模小麦跨区机收全面展开

    “风吹麦浪,汗湿衣裳,农机手奔向金色的海洋。”山东省供销社农业服务公司的农机手李久合又忙开了。5月下旬以来,夏粮主要作物小麦由南向北梯次进入集中收获期,各主产省相继开镰收割,全国“三夏”大规模小麦跨区机收全面展开。

    关键词: 小麦 夏粮
    小科普2020-06-02
  • 全国生态环境质量改善 镉成农田土壤首要污染物

    全国生态环境质量改善 镉成农田土壤首要污染物

    7日,生态环境部公布了2019年全国生态环境质量简况。全国生态环境质量总体改善,空气质量改善成果进一步巩固,水环境质量持续改善,海洋环境状况稳中向好,土壤环境风险得到基本管控,生态系统格局整体稳定,核与辐射安全得到有效保障。

    小科普2020-05-08
  • 农业农村部:确保全年粮食产量超1.3万亿斤

    农业农村部:确保全年粮食产量超1.3万亿斤

    昨天,国务院联防联控机制新闻发布会上,农业农村部相关负责人透露,从目前来看夏粮丰收有较好基础。农业农村部将努力把疫情造成的损失降到最低,确保全年粮食产量稳定在1.3万亿斤以上,把中国人的饭碗牢牢端在自己的手上。

    关键词: 夏粮 小麦
    小科普2020-04-30
  • 我区粮食储备充足 供应稳定

    我区粮食储备充足 供应稳定

    受新冠肺炎疫情影响,部分居民担心粮食供应不足。记者从北京市皇城粮油有限责任公司了解到,目前,我区粮食储备充足,供销渠道顺畅,居民按日常需要购买即可,无需囤积。

    关键词: 北京 粮食储备
    小科普2020-04-16
  • 备农资保春耕

    备农资保春耕

    近来,湖北省荆州市采取分区分类施策,有序恢复农业生产。政府积极组织农资企业供应农资,由村组以“点对点、无接触”方式配送到农户手中。

    关键词: 湖北 江苏
    小科普2020-03-19
  • 别让谣言加剧农产品滞销

    别让谣言加剧农产品滞销

    近日,网传消息称:新冠疫情发生以来,不少人谈鄂色变,面对脐橙之乡湖北秭归17万吨滞销脐橙,众多网友表示有心助农但担心传染不敢购买。

    关键词: 水果 淡水鱼
    云中歌2020-03-11
  • 湖北水稻增收49万吨 科技成果在田间地头“生根发芽”

    湖北水稻增收49万吨 科技成果在田间地头“生根发芽”

    粮食稳面积、稳产量,出路何在?湖北向科技要产量,让科研成果在田间地头“生根发芽”,集成单双季稻周年机械化丰产增效技术体系9套,水稻增收49万吨。

    关键词: 水稻 科技成果
    云中歌2020-01-17
  • 农村公路总里程超404万公里

    农村公路总里程超404万公里

    记者17日从交通运输部发布会获悉:“十三五”以来,我国累计投入约7100亿元车购税资金支持贫困地区交通项目建设,占全国车购税总规模的70%,为打赢脱贫攻坚战提供了有力资金保障。

    关键词: 农村公路 客车
    瑾萱2020-01-10
继续点击,加载更多