您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>科普>前沿
  • 天问一号探测器飞行里程突破3亿千米

    天问一号探测器飞行里程突破3亿千米

    从国家航天局获悉:截至2020年11月17日凌晨,我国首次火星探测任务天问一号探测器已在轨飞行116天,飞行里程超过3亿千米,距离地球约6380万千米。探测器姿态稳定,能源平衡,部分分系统完成自检,各系统工作正常。

    关键词: 火星 探测器
    小科普2020-11-17
  • 我国最北高寒高铁首个现代化综合交通枢纽封顶

    我国最北高寒高铁首个现代化综合交通枢纽封顶

    11月5日10时,随着最后一方混凝土打入圆弧梁中,我国最北高寒地区首个现代化交通枢纽项目(牡丹江综合交通枢纽)通过100天的缜密施工,完成主体封顶。这也是黑龙江省百大项目之一。

    关键词: 高铁 交通枢纽
    小科普2020-11-10
  • 好消息!农村宅基地使用权,城镇户籍子女可继承

    好消息!农村宅基地使用权,城镇户籍子女可继承

    10月20日,记者注意到,自然资源部经商住房城乡建设部、民政部、国家保密局、最高人民法院、农业农村部、国家税务总局,近日对“十三届全国人大三次会议第3226号建议”作出答复。

    小科普2020-10-20
  • 9月新能源汽车销量超13万辆 同比增近七成

    9月新能源汽车销量超13万辆 同比增近七成

    10月13日,中国汽车工业协会(以下简称“中汽协”)发布数据显示,9月,汽车市场进入传统旺季,产销双双超过250万辆,创年内新高,环比和同比均呈较快增长。新能源汽车产销同比增长48.0%和67.7%。

    关键词: 新能源 汽车市场
    小科普2020-10-13
  • 小心,这些事,可能会出卖你的个人隐私!

    小心,这些事,可能会出卖你的个人隐私!

    如今,互联网已经渗透到社会、生活的各个层面,我们畅游在网络世界当中难免会遇到过电脑莫名中毒、文档意外丢失、黑客异常攻击、网络行骗诈骗、个人信息泄露……等等风险和危害

    小科普2020-09-15
  • 卫星互联网,把“基站”搬到太空

    卫星互联网,把“基站”搬到太空

    7月上旬,国内首架高速卫星互联网飞机完成首航,利用一颗高通量卫星在万米高空完成了百兆以上速度的联网,并实现了流畅的空中直播。

    关键词: 卫星,互联网
    小科普2020-08-14
  • 高分九号03星发射成功

    高分九号03星发射成功

    17日15时19分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将高分九号03星送入预定轨道,发射获得圆满成功。此次任务还搭载发射了皮星三号A星、和德五号卫星。

    关键词: 卫星 浙江大学
    小科普2020-06-18
  • 穿山甲由国家二级保护动物提升至一级

    穿山甲由国家二级保护动物提升至一级

    为进一步加大对穿山甲的保护力度,我国将穿山甲属所有种由国家二级保护野生动物提升至一级,这标志着当前在我国自然分布的中华穿山甲,以及据文献记载我国曾有分布的马来穿山甲和印度穿山甲将受到严格保护。

    关键词: 穿山甲 保护动物
    小科普2020-06-05
  • 珠峰“新身高”是多少?别着急,他们正在算

    珠峰“新身高”是多少?别着急,他们正在算

    半层楼,数个科室,几排工位,工作人员时而滑动鼠标,时而敲击键盘,双眼紧盯电脑屏幕……这看似普通的工作场景,实际上别有洞天:2020珠峰高程测量数据正在这里加速汇集、整理,并紧锣密鼓地分析、计算,不久之后珠峰“新身高”的初步计算结果,将在这里诞生!

    关键词: 珠峰 西安
    小科普2020-06-05
  • 新基建助推 数据中心建设将迎爆发期

    新基建助推 数据中心建设将迎爆发期

    近期,新基建成为社会高度关注的热点话题。在日前召开的新闻发布会上,国家发改委相关负责人明确了新型基础设施的范畴,“以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施” 毫不意外地被列入其中。

    关键词: 5G 人工智能
    小科普2020-05-14
继续点击,加载更多