您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>科普>前沿

北京地铁16号线公布首末班车时刻表 中段和北段年底贯通运营

编辑:小科普 时间:2020-12-24 来源:新京报

  昨日,记者试乘地铁16号线中段,在国家图书馆站看到站内顶部以“书”字为装饰,吊灯上也写有经典词句。据了解,国家图书馆站主题为“万卷千章”。16号线中段延续“古韵京廊”的设计理念,总体布局对称均衡,装饰有传统中式纹样。


  今年年底,京港地铁16号线中段将开通运行,目前,16号线中段正在进行着开通前的各项筹备工作。12月23日,京港地铁正式公布16号线中段与北段贯通后各站的首末班车时间。


  地铁16号线是北京市轨道交通路网中一条南北向骨干线路,16号线北段(北安河-西苑)已于2016年底先期开通,中段与北段贯通试运营后,日均客运量预计将增至27万人次左右。


  据了解,地铁16号线中段北起西苑,南至甘家口,长度约11公里。列车运行高峰间隔6分钟、平峰间隔8分钟。其中,苏州街、二里沟站将暂缓开通。


  昨日,京港地铁正式公布地铁16号线中段与北段贯通后各站的首末班车时间。其中,上行(甘家口至北安河)甘家口站首班车发车时间为5时40分,末班车发车时间为22时45分;下行(北安河至甘家口)北安河站首班车发车时间为5时15分,末班车发车时间为22时30分。


  16号线中段与北段贯通试运营后,16号线北段的首末班车时间也将有所调整。16号线中段与北段贯通运营后,将延长运营时间。西苑上行首班车比贯通前提前3分钟,末班车延后7分钟;北安河下行首班车更比贯通前提前10分钟,方便乘客出行。


  亮点1


  国家图书馆站将三线换乘


  记者了解到,16号线中段开通后,国家图书馆站将实现4号线、9号线与16号线的三线换乘。目前,4号线与9号线在国家图书馆站为同台换乘,乘客“转身”即可换乘。16号线国家图书馆站与4号线、9号线的换乘也非常便捷,换乘距离约148米,换乘通道中部还设置了4部长25米、宽1米的自动人行道,可方便携带大件行李的乘客轻松换乘,进一步提升乘客换乘体验。


  此外,为给乘客提供更实用的指引,京港地铁还在换乘通道入口处设置步行提示标识,蓝底白字印有换乘线路的名称以及换乘距离,让换乘距离一目了然,方便乘客提前规划路线。


  在装修上,16号线中段延续“古韵京廊”的设计理念,总体布局对称均衡,装饰有传统中式纹样,体现北京文化古都的城市特性。在此基础上,每座车站均围绕各自主题进行了设计。


  亮点2


  自动售票机屏幕、字体更大


  值得一提的是,地铁16号线中段在人性化服务上也进行了提升。在乘客服务设备方面,为方便乘客充值及购票、取票,京港地铁16号线中段设置了全新的互联网自动售票机,并特别加大了屏幕尺寸及字体,长约1米、宽约0.6米的屏幕是现有互联网售票机屏幕的两倍还多,方便不同人群使用。


  此外,设备上还设有“招援按钮”,有需要的乘客按下此按钮后,车站工作人员便可以了解到乘客的位置,及时到现场帮助其解决购票问题。


  与常见的地铁车站结构不同,16号线苏州桥站的下行站台与站厅位于同一层,从苏州桥站去往甘家口站方向的乘客,在地下一层站厅层刷卡进站后即可乘车;而从苏州桥站去往西苑站方向的乘客,需要再下一层,到地下二层的站台乘车。


  为方便乘客出行,车站也根据乘客走行路线,设计符合其使用习惯的指引标识,并将在车站开通后,在闸机、站台等关键位置增加工作人员值守,加强对乘客的引导。


  亮点3


  将试点“人工智能”安检设备


  在安检方面,16号线中段将增加双源双视角安检设备,并将分阶段试点人工智能判图系统,进一步保障乘客出行安全。


  双源双视角安检设备是一种较为先进的安检X光机设备,与单视角通道式X光机相比,探测及判断的准确性更高。人工智能判图系统则是结合地铁安检特点和要求,通过大规模的AI训练,实现对扫描图像的快速智能识别,未来将形成本地人工判断+AI辅助智能判断+远程安检综合平台最终判断的“一图三判”的全新安检模式,在保障乘客出行安全的同时,提升安检效率,方便乘客快速通行。


  此外,京港地铁也在推进16号线信号系统智慧运维试点,目前正在对16号线信号维护支持系统进行升级测试,并与智慧资产管理系统智能联动,逐步开发设备健康管理、智能分析、故障管理、现场协同等功能。


  比如,列车在车站停车时对标不准,信号维护支持系统能够自动智能分析列车停车的健康状态报告,并及时报警。智慧资产管理系统接收到报警后,自动派发工单,现场维修人员通过移动端获取维修所需的信息,维修完成关闭工单后,设备健康度联动恢复。


  未来,京港地铁计划将设备监视、维修管理、资产综合管理通过系统联动,形成一个智慧资产运维一体化系统,实现多功能、全流程的自动化、智能化,进一步提升维修效率与安全性。