您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>科普>前沿

北京:外卖配送人员必须佩戴N95(或KN95)口罩

编辑:小科普 时间:2022-05-06 来源:北京新闻

  为进一步降低外卖配送过程中可能发生的疫情感染或传播风险,保障外卖配送安全、有序进行,北京市发布《新冠疫情流行期间外卖配送人员防控指引》。

  

9427ce1bba96bc1337f38f202087cd3a.jpg

  

  主要包括:

  

  一是建立外卖配送人员分级管理机制。对服务封控区、管控区、防范区、临时管控区等中高风险地区的外卖配送人员,采取“白名单”管理机制,实行每天1次核酸检测、1次抗原检测;对服务涉疫情区“白名单”以外的外卖配送人员,实行每2天1次核酸检测、隔日1次抗原检测;对服务非涉疫情区的外卖配送人员每5天1次核酸检测。在全市大筛查期间,按照全市统一要求的核酸检测频次检测。

  

  二是建立外卖配送人员备案机制。未纳入备案管理及健康码、核酸检测、抗原检测不符合要求的配送人员,企业不得派单。

  

  三是要求企业对外卖配送人员采取集中管理。外卖配送人员活动范围原则上不超出“居住地—工作地—配送区域”,尽量减少配送工作以外的活动,鼓励有条件的企业为员工提供集中居住,在防范区内闭环工作的外卖配送人员必须集中居住。

  

  四是要求外卖配送人员遵循“应接尽接”原则,完成全程新冠疫苗接种。

  

  五是推广应用无接触式配送模式。外卖配送人员可通过将餐品放至小区内智能取餐柜、单元楼内存放点或居民家门口等方式,实行无接触配送。服务封控区、管控区、防范区、临时管控区的外卖配送人员必须采取无接触配送。

  

  六是要求外卖配送人员配送过程中必须佩戴N95(或KN95)口罩和一次性手套。同时,外卖配送人员应注意保持手卫生,在完成每单配送后,均应对手部进行充分消毒。