您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>科普>前沿

一些关于气溶胶的问题

编辑:小科普 时间:2022-06-16 来源:京城小兵

  01


  在户外就能“高枕无忧”,不用担心气溶胶传播了吗?


  在户外并不能“高枕无忧”,山东病例就发生在户外。如果户外没有风,那么气溶胶中的病毒载量也能达到一定的浓度。


  同时也不排除有一些人对于病毒更易感,或者像奥密克戎变异株,由于其表面刺突蛋白附着人体细胞能力更强,微量病毒可能就会造成新冠病毒的感染。


  “这也再一次提醒我们,在公共场所,无论室内还是户外,一定要规范地戴好口罩,特别是在电梯、出租车、办公室等密闭狭小的空间内。”


  陈纯琪教授提醒,“口罩可以对颗粒直径较大的气溶胶进行物理隔绝,如果是具备熔喷层的口罩则可以通过静电作用吸附小分子气溶胶。”


  02


  空气中的气溶胶会停在衣服、皮肤上,造成感染吗?


  通过气溶胶形式悬停在衣物、皮肤的病毒,只有极微小的比例能通过手部触摸进入眼口鼻。这样的病毒量,引发疾病的可能性不高。


  03


  邻居中有感染者,楼上的气溶胶会不会飘进自家来,到底还能不能开窗透气?


  楼上楼下有隔离病患的情况下,需要灵活掌握。例如点式楼房的窗户直接和邻居对开的,要错峰换气,或者不开那一扇窗;如果楼间距不大或者是老旧小区,人口居住密度很大的话,而且在已知周围有感染病人时,不建议频繁地开窗换气。因为万一邻居家的换气时间和自己家正好一致,而恰好风向还朝着自己家吹,那么有可能将别人家的空气和自己家的的流通了。


  正常情况下,开窗透气是必要的,要保证空气流通,室内换气,气溶胶随之吹走,空气不流通,别说新冠肺炎,其他呼吸道疾病也容易上门。