您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>科普>前沿

2022科学家精神教育基地丨中国科学技术馆

编辑:小科普 时间:2022-06-22 来源:昌平科普惠民网

0ffa1d33ac60e39b1e8bb0378cfc662e.jpg


  编者按


  日前,中国科协联合教育部、科技部、国务院国资委、中国科学院、中国工程院、国防科工局7部委联合发布了首批“科学家精神教育基地”名单,共140个基地。


  北京市有26家科学家精神教育基地入选,今天为大家介绍的是2022首批“科学家精神教育基地”名单入选基地之中国科学技术馆。


  中国科学技术馆是我国唯一的国家级综合性科技馆,是实施科教兴国战略、人才强国战略和创新驱动发展战略,提高全民科学素质的大型科普基础设施。


  中国科学技术馆充分发挥自身特点与优势,深入挖掘梳理科学家精神内涵。一是采取线下线上相结合的方式,在展览展品、教育活动、科普影视等方面开展了形式多样、内容丰富的弘扬科学家精神活动;二是依托中国数字科技馆开辟的科学家精神宣传专栏专题对实体馆弘扬科学家精神的展览展品、教育活动等资源进行数字化转化,拓宽弘扬科学家精神网络数字资源、扩大服务范围;三是发挥流动科普设施服务基层公众的作用,做好弘扬科学家精神工作。


  在展览展品研发方面,策划“国家最高科学技术奖获奖科学家手模墙”项目,采集获奖科学家手模、录制寄语青少年视频,在公共空间永久展示,并将采集到的袁隆平、屠呦呦、钟南山手模送往香港地区参展。利用互动展品、科技实物、图文展板、多媒体等多种展示手段,在“能源世界”“地球家园”等展厅的更新改造中充分融入科学家精神元素。自2019年起持续开发“弘扬科学家精神”系列专题展览,推出“赤子丹心——与党同龄的科学家展”“科创百年——庆祝建党100周年科技成就科普展”“礼赞共和国——庆祝新中国成立70周年科技成就科普展”“光辉典范永耀苍穹——朱光亚生平事迹展”“星耀寰宇箭震五洲——东方红一号成功发射50周年科学家精神展”等,向公众宣传为科学事业忘我奋斗的典型科学家人物及其先进事迹。


  在教育活动方面,大力开展科学家精神宣讲,牵头成立“百馆千场万人科学家精神宣讲联盟”,2019年在全国科普场馆组织宣讲近500场。2020年中国科技馆成立“中国科学家精神”志愿服务宣讲团,邀请欧阳自远院士担任团长、钟山和刘嘉麒院士担任顾问、陈征等125名专家作为特聘专家,定期组织线上线下的专题讲座。2021年,面向联盟单位开展“中国科学家精神宣讲资源征集及展示推介活动”,来自全国的125家科技类场馆成为联盟成员单位,收到资源征集作品70余件。开展中国科学家精神宣讲进校园活动,2021年累计举行50余场,服务线上线下公众120余万人次。组织“科技馆里的科学课”系列科普活动,邀请怀进鹏等4位院士开展“院士科学人文课”,邀请陈涛等16位青年科学家开展“青年科学家科技前沿课”16期,科技辅导员科学基础课1952场。结合“科技馆里的科学课”同步开展“我问科学家”活动,覆盖全国30个省市的200余所试点学校。


  在科普影视方面,员工自编自导自演的10集系列剧《党史里的科学家》,通过情景再现、实景表现与展厅展品的有机结合,表现出党员科学家的卓越品质与闪光精神。该节目在中组部“共产党员”平台播发,同时在各大网络平台进行转播,单集播放量已突破100万,受到业界及广大观众的热烈反响与强烈好评,成为致敬中国共产党百年华诞,弘扬科学家精神的科普品牌。制作科普巨幕电影《火星使命》、科学家精神系列微电影《科学偶像》等视频。联合甘肃科技馆等9家科技馆共同开展“光影科学梦”——科学家精神电影公益展映。


  中国科技馆以中国数字科技馆平台作为弘扬科学家精神网络主阵地,通过开展弘扬科学家精神相关O2O活动和制作传播系列音视频,向公众广泛宣传科学家精神。以2020年开展的“致敬科学家,照亮少年路”科技工作者日主题活动为例,微博话题总阅读量6152.2万,百家号直播观看量超过340万人次,微博直播观看量达14万次。


  在发挥流动科普设施“广覆盖”功能方面,策划了流动科技馆“流动十年,致敬航天精神”、科普大篷车“红色百年路科普万里行——全国科普大篷车庆祝建党100周年联合行动”等活动,面向基层公众大力弘扬科学家精神。