您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>服务>企业科协

关于举办2021年北京市科协首期创新方法培训会的通知

编辑:小科普 时间:2021-03-14 来源:企业创新服务平台

  各企业、有关单位:


  为深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,强化科技自立自强对国家发展的战略支撑,进一步培育和激励企业创新人才,培育中国创新方法大赛创新项目,提升企业自主创新能力,引导企业以科技创新实现高质量发展,按照北京市科协相关工作部署,北京科技咨询中心、北京工程师学会计划举办2021年北京市科协首期创新方法培训会,具体安排如下:


  一、时间及地点


  时间:2021年3月25日 下午14:00-16:00


  地点:北京万方苑国际酒店 六层第一会议室(北京市丰台区南三环西路4号院)


  二、组织架构


  主办单位:北京市科学技术协会


  承办单位:北京科技咨询中心、北京工程师学会


  三、活动安排

9a84f37a9335227a23efe383101e67be.png


  四、报名方式


  1.报名时间:


  各参会人员于2021年3月23日12:00前填写并提交参会回执。


  2.报名方式:


  点击下方报名地址填写报名回执。


  具体报名地址请点击


  五、联系方式


  联系人:张老师、怀老师、崔老师


  电   话:010-67233112、010-67280376


  邮   箱:bjmoment@163.com


  地   址:北京市朝阳区东三环南路96号


  农业部农机鉴定总站B座5层


  邮   编:100122


  TRIZ理论

574115c2266253c49d318e60a70d9fa7.png

  TRIZ(译为发明问题解决理论,Theory of Inventive Problem Solving)来源于原俄文,是一套完整的创新问题解决理论。1946年,身为前苏联海军专利审查员的根里奇·阿奇舒勒对TRIZ进行了深入的研究,在他的领导下,数十家研究机构、大学、企业组成了TRIZ理论的研究团队,经过50多年对世界近250万份高水平的发明专利加以搜集、研究、整理、归纳、提炼和重组,总结出各种技术发明进化遵循的规律,以及解决各种技术矛盾和物理矛盾的创新原理和法则,在综合多学科领域原理的基础上,建立起一个由解决技术问题,实现创新开发的方法、算法组成的综合理论体系,即TRIZ理论。


  阿奇舒勒经过50多年对250余万份专利文献的搜集、研究、整理、归纳、提炼和重组,总结出8个进化法则,40条发明原理,48个通用技术参数,39阶冲突矩阵,76个标准解,ARIZ发明问题解决算法以及知识效应库等工具用于构建整套创新理论与方法及方法体系。许多研究表明:TRIZ实际是创新思维、创新方法、创新工具和哲学的综合体。将一个特定的问题利用TRIZ思维方法,沿着TRIZ的分析和定义问题的路径,将特定问题转换成TRIZ标准问题,然后利用TRIZ工具就可以很容易地找到对应标准问题的标准解,最后通过验证和评价获得特定问题的解。TRIZ理论可以帮助研究人员快速发现问题本质,激发创新思维,打破知识领域的界限,实现技术突破。