您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>文化>收藏
  • 山东大学考古团队发现世界最早茶叶遗存

    山东大学考古团队发现世界最早茶叶遗存

    近日,山东大学考古团队发表《山东邹城邾国故城西岗墓地一号战国墓茶叶遗存分析》(《考古与文物》,2021年第5期),正式公布山东济宁邹城市邾国故城遗址西岗墓地一号战国墓随葬的原始瓷碗中,出土的茶叶样品为煮(泡)过的茶叶残渣,为目前已知世界最早茶叶遗存,将世界茶文化起源的实物证据提前了至少300年。

    关键词: 茶叶 山东大学
    小科普2021-11-26
  • 中国兵马俑开启全球数字巡展

    中国兵马俑开启全球数字巡展

    日前,由中国国家文物局与希腊文化和体育部联合主办的“平行时空:在希腊遇见兵马俑”线上展览正式亮相。

    关键词: 兵马俑 希腊
    小科普2021-09-28
  • 近60件湖南永州摩崖石刻拓片将在国博展出

    近60件湖南永州摩崖石刻拓片将在国博展出

    9月18日至10月17日,“摩崖上的中兴颂——湖南永州摩崖石刻拓片展”将在中国国家博物馆举行。本次展览精心遴选了近60件从唐至近代的永州摩崖石刻拓片,分为两个部分:第一部分“民安国定,摩崖颂中兴”以历史为主线,重点展陈《大唐中兴颂》《大宋中兴颂》《大明中兴颂》等石刻拓片;第二部分“地缘人彰,山水绿潇湘”以人文为主题,重点展陈历代名家大师在永州留下的珍贵墨宝。

    关键词: 湖南 历史文物
    小科普2021-09-14
  • 湖北推进荆楚遗址传承 首批6家文化遗址公园授牌

    湖北推进荆楚遗址传承 首批6家文化遗址公园授牌

    荆楚大遗址传承发展工程推进会5日在武汉召开,该省的屈家岭遗址、明楚王墓、龙湾遗址、炎帝神农故里、东坡赤壁、关陵首批6家文化遗址公园授牌。

    关键词: 荆楚大遗址
    小科普2021-09-06
  • 国家博物馆首次以“两弹一星”为主题推出展览

    国家博物馆首次以“两弹一星”为主题推出展览

    “协同创新自立自强——‘两弹一星’精神展”将于2日起在国家博物馆向公众开放。国家博物馆首次以“两弹一星”为主题推出展览,得到20多家“两弹一星”研制单位、功勋人物纪念馆和相关研究展示单位的支持。

    关键词: 两弹一星 博物馆
    小科普2021-09-02
  • 2021年长江源科考发现一处古冰川遗迹

    2021年长江源科考发现一处古冰川遗迹

    近日,2021年长江源综合科考队在玉树藏族自治州治多县多彩乡索布查叶科考时,发现一处长江源区古冰川遗址,冰舌从海拔5876米的嘎拉雪山群的山顶延伸至长江一级支流聂恰曲,其间的灰岩地貌被冰川侵蚀成一条长近20千米的冰谷,据科考专家介绍这是第四纪冰期被冰川长期覆盖留下来的遗迹。

    关键词: 冰谷 青藏高原
    云中歌2021-09-01
  • 第九批北京市文物保护单位公布

    第九批北京市文物保护单位公布

    记者28日从北京市文物局获悉,北京市政府日前公布第九批北京市文物保护单位名单,共计46处,另有4处与现有北京市文物保护单位合并。至此,北京市共形成9批北京市文物保护单位255处。

    关键词: 文物保护 古遗址
    小科普2021-08-30
  • 山西发现千年唐代刀形墓 再现盛唐时期平民葬俗

    山西发现千年唐代刀形墓 再现盛唐时期平民葬俗

    刀形墓、双耳陶罐、开元通宝、铁镰铁斧……山西省考古人员在运城新绛县发现的唐代墓葬,出土一批距今千余年的唐代文物,为研究盛唐时期的平民葬俗提供了研究资料。

    关键词: 山西省 刀形墓
    小科普2021-08-13
  • 河南发现世界最古老造币作坊

    河南发现世界最古老造币作坊

    约2500年前,今天的河南省已开始批量生产金属货币了。郑州大学历史学院副教授赵昊与合作者利用碳十四测年技术证实,荥阳官庄遗址是目前世界范围内已知最古老的铸币作坊。相关研究近日发表于《古物》。

    关键词: 河南 造币作坊
    小科普2021-08-12
  • 北京将分批次公布保护名录 活化利用历史文化遗产

    北京将分批次公布保护名录 活化利用历史文化遗产

    北京市将适时多领域、分批次公布各项保护对象保护名录,活化各类历史文化遗产,创新历史建筑、传统村落、非物质文化遗产、老字号、古树名木和农业文化遗产等保护对象的保护利用路径。

    关键词: 历史文化 圆明园
    小科普2021-08-05
继续点击,加载更多