您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>科普>天文
  • “蜻蜓44”星系暗物质构成之谜解开

    “蜻蜓44”星系暗物质构成之谜解开

    几年前,“蜻蜓44”(Dragonfly 44)星系横空出世。有研究人员称,其所含暗物质数量是普通物质的万倍——99.99%是暗物质,与其同类星系大相径庭,因此,其形成无法用现有模型解释。

    关键词: 天文学家 银河系
    小科普2020-10-15
  • 金牛座南流星雨10日迎来极大

    金牛座南流星雨10日迎来极大

    天文专家介绍,金牛座南流星雨将于10月10日迎来极大,在天气晴好的条件下,我国感兴趣的天文爱好者可于当晚面向东方天空进行观测。

    关键词: 金牛座 流星雨
    小科普2020-10-09
  • 英仙座流星雨8月12日极大 每小时将出现近百颗流星

    英仙座流星雨8月12日极大 每小时将出现近百颗流星

    据广州市五羊天象馆10日称,一年一度的英仙座流星雨已拉开序幕,今年7月17日至8月24日,地球将穿越英仙座流星群的轨道。其中,8月12日23时前后,英仙座流星雨将呈现极大值,每小时出现流星近百颗。

    关键词: 流星雨 广州
    小科普2020-08-12
  • 火星早期寒冷冰冻且含有大量冰盖

    火星早期寒冷冰冻且含有大量冰盖

    据英国《自然·地球科学》杂志3日发表的一项最新行星科学研究,早期火星的峡谷可能正是在大量冰盖下方形成的。该结果推翻了此前“火星早期温暖潮湿”的判断,有助于消除早期火星的气候地质证据与模拟之间的不一致。

    关键词: 英国 火星
    小科普2020-08-04
  • 火星探测将使中国跻身太空领导者之列

    火星探测将使中国跻身太空领导者之列

    中国首次火星探测任务“天问一号”计划于今年7月择机开展,引发外媒关注。美国《科学》杂志6月26日发表述评文章称:火星任务将使中国跻身太空领导者之列。文章指出,美国国家航空航天局(NASA)的“毅力号”火星车计划于今年7月发射,届时它将迎来一位旅伴——中国首次火星探测任务“天问一号”也拟于今年7月发射。

    关键词: 火星 太空
    小科普2020-06-29
  • 木星、土星9日“合”月,天宇将上演“双星伴月”美景

    木星、土星9日“合”月,天宇将上演“双星伴月”美景

    天文专家介绍,6月9日凌晨至日出前,木星和土星将相随“合”月。届时,如果天气晴好,我国早起出行的公众凭借肉眼就可以欣赏到这幕“双星伴月”的天文美景。

    关键词: 木星,土星
    小科普2020-06-09
  • “比邻星”系统可能潜藏一颗更小行星

    “比邻星”系统可能潜藏一颗更小行星

    一个国际科研团队在最新一期《天文学与天体物理学》杂志撰文称,他们再次证实,有一颗地球大小的行星围绕距太阳最近恒星“比邻星”旋转,该行星名为“比邻星b”(Proxima b),质量为1.17倍地球质量,位于其恒星的宜居带,公转周期为11.2天。

    关键词: 行星 科学家
    小科普2020-06-04
  • 一颗号称“引力王”的系外行星惊现

    一颗号称“引力王”的系外行星惊现

    据美国太空网近日消息称,一组天文学家在距离地球1200多光年的位置,新发现一颗系外行星,其质量达到“太阳系行星之王”——木星质量的3倍,或可跻身系外行星中的“引力王”行列。

    关键词: 美国 地球
    小科普2020-05-15
  • 远望5号船凯旋 将备战火星探测等任务

    远望5号船凯旋 将备战火星探测等任务

    在太平洋海域圆满完成长征五号B运载火箭首飞等海上测控任务的远望5号船,12日上午返回中国卫星海上测控部码头,累计海上作业81天,安全航行2万余海里。

    小科普2020-05-13
  • 火星上可能曾有条流淌十万年的河

    火星上可能曾有条流淌十万年的河

    尽管现在的火星是一片沙土的星球,看似没有任何生机,但从火星表面图像我们知道,火星上也曾湖泊纵横,有大量流动的水。据英国《新科学家》网站5日报道,荷兰科学家发现了一条已在火星上流淌了十多万个地球年的河流首个证据。

    关键词: 荷兰 火星
    小科普2020-05-07
继续点击,加载更多