您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>科普>天文
  • 保护地球和人类安全!我国将着手组建近地小行星防御系统

    保护地球和人类安全!我国将着手组建近地小行星防御系统

    今天是中国航天日,也是我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”成功发射52周年纪念日。

    关键词: 小行星防御系统
    小科普2022-04-24
  • 中国为什么要发这么多卫星?

    中国为什么要发这么多卫星?

    关键词: 卫星 科普
    小科普2022-03-17
  • 迄今最大“游牧”行星群现身

    迄今最大“游牧”行星群现身

    “游牧”行星们离群索居,远离任何照亮它们的恒星,通常无法成像。但据22日发表在英国《自然·天文学》上的一项新研究,法国波尔多天体物理实验室和奥地利维也纳大学的天文学家牛利亚·米雷—罗伊及其团队提出,在“游牧”行星形成后的几百万年里,其仍然足够热且可发光,这使得它们可被大型望远镜上的敏感相机直接探测到。

    关键词: 行星 游牧
    小科普2021-12-28
  • 银河系“羽毛”首次现形

    银河系“羽毛”首次现形

    银河系竟然有“羽毛”!据美国《科学新闻》杂志网站23日报道,德国天文学家在近期出版的《天体物理学杂志快报》上撰文称,在银河系内,存在着一条细长的冷稠密气体细丝,它从星系中心延伸,连接了银河系的两条旋臂。

    关键词: 银河系 天文学家
    小科普2021-11-29
  • 新“现身”两颗小行星表面85%是贵金属

    新“现身”两颗小行星表面85%是贵金属

    据美国《福布斯》网站近日报道,科学家利用美国国家航空航天局(NASA)位于夏威夷的红外望远镜设施,发现了两颗富含金属的近地小行星(NEA)1986 DA和2016 ED。他们的分析指出,这两颗行星表面的金属含量超过85%,其中一颗铁、镍和钴的储量超过地球上这些金属的储量。

    关键词: 行星 太阳系
    小科普2021-10-27
  • 月球在19.6亿年前仍存在岩浆活动

    月球在19.6亿年前仍存在岩浆活动

    国家航天局获悉,近期由中国地质调查局中国地质科学院地质研究所北京离子探针中心刘敦一研究员和地质所海外高级访问学者、澳大利亚科廷大学Alexander Nemchin教授领衔的国际研究团队在嫦娥五号月球样品研究方面取得重大进展。

    关键词: 月球 岩浆
    小科普2021-10-09
  • 亮金星“秀”天宇,中秋月“十五圆”……9月苍穹真热闹!

    亮金星“秀”天宇,中秋月“十五圆”……9月苍穹真热闹!

    9月天宇,“天象剧场”将上演哪些影片?天文预报显示,御夫座α流星雨、9月英仙座ε流星雨、智神星“冲日”、水星东大距、海王星“冲日”、土木双星伴月、中秋月等天象将轮番上演。

    关键词: 流星雨 中秋月
    小科普2021-09-01
  • 英仙座流星雨没看到,能不能补一场人造流星雨

    英仙座流星雨没看到,能不能补一场人造流星雨

    北半球三大流星雨之一的英仙座流星雨,每年在7月20日至8月20日前后出现,对许多人来说,这是夏季最值得期待的天象之一。今年英仙座流星雨的高潮出现在8月13日凌晨,正值七夕来临,更让许多人为其赋予了浪漫气息。

    关键词: 流星雨
    小科普2021-08-24
  • 25日天宇上演“双星拱月”天象

    25日天宇上演“双星拱月”天象

    进入7月,肉眼可见的几颗行星先后迎来欣赏“佳期”。天文科普专家介绍,继12日金星与火星于日落时分上演“双星伴月”后,25日木星和土星又将“接力”为公众带来“双星拱月”。届时如果天气晴好,我国感兴趣的公众可在25日晚至26日天亮前进行观赏。

    关键词: 金星 太阳系
    小科普2021-07-26
  • “超级月全食”26日现身天宇,我国公众可赏一轮“大红月亮”

    “超级月全食”26日现身天宇,我国公众可赏一轮“大红月亮”

    月全食“邂逅”年度“最大最圆月”,会擦出怎样的浪漫火花?天文科普专家介绍,作为本年度最重磅天象之一,5月26日,“月全食+超级月亮”的天文奇景将现身天宇,届时如果天气晴好,我国公众将有幸欣赏到一轮“超级红月亮”。

    关键词: 月全食
    小科普2021-05-24
继续点击,加载更多