您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>科普>天文

太阳系十九颗小行星或来自系外

编辑:小科普 时间:2020-04-28 来源:科技日报

  法国和巴西科学家在23日出版的《皇家天文学会月刊》刊文称,他们通过计算机模拟,发现有19颗小行星在加入太阳系之前,围绕另一颗恒星运行,这表明星际天体在太阳系中可能比我们想象得更为普遍。


  据物理学家组织网23日报道,在此项新研究中,法国蔚蓝海岸天文台天文学家法提·纳穆尼和巴西圣保罗州立大学的海伦娜·莫赖斯使用一台超级计算机,对位于木星和海王星之间的半人马天体的运动轨道进行了精确模拟,发现了这19颗小行星起源于其他恒星的证据。


  这两位科学家指出,在太阳系数十亿年的漫长历史中,经常会有“天外来客”闯入其中,其中某些星际天体仅是太阳系的“过客”,但有些星际天体会留下来并围绕太阳运行,新发现的这19颗小行星就是后面这种情况。计算表明,只有45亿年前太阳系诞生时,这些天体不在太阳系,才能解释它们当前的轨道和特性。


  研究人员解释说,太阳系中的天体在45亿年前就与形成它们的尘埃和气体盘在同一平面上绕太阳公转,但这19个半人马天体不是此盘的一部分。而且,模拟表明,在45亿年前,这些半人马天体不仅垂直行星运动的平面绕太阳公转,而且距离导致太阳系小行星产生的圆盘很远。这表明,这19颗小行星诞生时并不属于太阳系。


  那么,这19颗小行星是如何被太阳系“偷来”的呢?研究人员称,在太阳诞生的星团中,太阳与另一颗恒星相距很近,彼此之间产生了强烈的引力作用,使恒星系统相互捕获小行星。


  另据美国太空网4月23日报道,莫赖斯说:“发现所有星际小行星是了解太阳系小行星和星际小行星物理和化学相似性和差异的重要一步,这些星际小行星将为我们提供有关太阳诞生星团、星际小行星捕获如何发生,以及星际物质如何丰富太阳系并在其演化方面发挥何种作用的线索。”


  此前,科学家已经在太阳系发现并确认了两颗星际天体:2017年10月“现身”然后离开的“1I/奥陌陌”和2019年8月底“现身”的“2I/鲍里索夫”。