您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>通知通告

13号线部分路段停运8天,另有一条有关“上班不排队”的重磅消息!

编辑:瑾萱 时间:2020-01-16 来源:北京青年报

  今年春节期间为了配合林萃路,下穿北京地铁13号线工程施工,地铁13号线西直门站至霍营站将停运8天,除此之外还有一则消息传来,“回天地区”部分地铁站将试点“预约出行”,让广大上班族不堵车、不堵心。


  地铁停运


  据北京公联公司消息,林萃路下穿国铁、城铁立交工程施工将进行。下穿城铁13号线箱涵将于2020年1月22日(腊月二十八)——2020年1月29日(正月初五)期间进行顶进施工,总体施工时间8天。期间地铁13号线西直门站至霍营站将停止运营。


  林萃路(北五环——回南北路)为城市主干路,在与国铁、城铁13号线相交处,设置一座顶进箱涵,受拆迁影响,下穿国铁、城铁13号线箱涵多年未能实施。


  公联公司作为建设主体积极响应市委市政府发布的《优化提升回龙观天通苑地区公共服务和基础设施三年行动计划》,针对此工程难点(道路同时下穿国铁和城铁13号线),规划设计部与市地铁运营公司和中国铁路北京局集团有限公司紧密对接方案,经过30多次大小方案会研究,最终确定了总体实施方案及具体施工计划。


  部分地铁站试点“预约出行”


  在昨日的市十五届人大三次会议代表分组审议政府工作报告时,市人大代表、北京交通发展研究院院长郭继孚表示,能像看病预约挂号一样的“预约出行”,今年将在“回天”地区的地铁站进行试点,未来有望推广到公交车道预约时段“借用”。


  “预约出行的想法,源于医院看病的预约挂号。交通也是一样,不论是排队过地铁安检,还是堵在路上,仅仅都是排队。可以利用科技手段,让大家在家里排队。”


  郭继孚表示,市民可以在出行前,通过手机APP预约,之后在预约的相应时段直接通过地铁的特殊通道。公交车专用道也是如此,路上拥堵,可以公交专用道转变成为“优先道”。“我们经过测算,专用道在高峰时刻保障公交车通行的前提下还是有一定的容量,在这个当中如果能够让一部分车辆上去,就是一个双赢的策略。”郭继孚进一步解释到,用于预约优先出行的车辆,并非私家普通小汽车,可以是多人合乘的网约车、预约车,通过科技的手段和大数据的精细化手段,是可以完成的。


  “看似不可能的手段,但在实际操作过程中,我们已经经过大量的测试,数据支撑已经是没问题了。”郭继孚说,今年将首先在回天地区的一些经常排队的地铁站内,开设“特殊通道”,通过手机预约,按照时段通过。


  虽然地铁停运8天,给咱们出行的朋友带来了不便,但为了林萃路的贯通改善沿线居民出行,区区8天不足为提,与此同时,随着“预约出行”的推行,将更方便广大上班族高峰时段也能畅快出行了。