您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>通知通告

北京这个地方为啥成高风险地区?

编辑:小科普 时间:2020-04-21 来源:央视网

  20日,在北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市疾控中心副主任庞星火就这两天网上热议的“朝阳区成为全国疫情高风险地区”问题作出回应。


  她表示,按照国家关于依法科学精准做好新冠肺炎疫情防控工作的通知要求,各地需要根据当地新冠肺炎疫情情况,进行风险分级和分类防控,高风险地区的分级标准为累计确诊病例超过50例,且14天内有聚集性疫情发生。按此标准,4月14日,北京市朝阳区确诊的一例境外输入性病例造成其家庭三人确诊为关联性病例,成为一起聚集性疫情,因此朝阳区疫情风险级别定为高风险地区。


  1

  津冀来京人员

  不再实行14天的居家观察


  社区防控组办公室成员、北京市委组织部部务委员徐颖介绍,根据不同情况,对重点人员实施集中或居家观察管理,是有效防止疫情传播的重要措施。


  集中观察,主要对于入境进京人员、不具备居家观察条件的外省区市返京人员、治愈出院患者、排除疑似人员和密接等人员,为期14天。一般选择交通方便、环境安静、远离人口密集居住与活动区域的酒店宾馆作为集中观察点。


  居家观察,主要对于所有外省区市返京人员,为期14天。根据4月18日政策调整,在津冀地区连续驻留满14天的来京人员、北京市往返津冀地区的人员,不再实行14天居家观察。


  2

  聚餐、会友、坐地铁

  北京49名居家观察人员

  违规外出被处理


  发布会上,徐颖表示,随着北京市疫情防控形势持续好转,部分居民群众防范意识有所减弱,极个别居家观察人员思想麻痹大意、自我约束不严、违背自身承诺,未能做到“足不出户”。


  数据显示,3月下旬以来,共调查核实了49名居家观察人员违规外出情况。徐颖通报了三例典型案例:


  案例1


  沈某,3月29日从外省区市抵京开始居家观察。4月6日,违规在小区内活动,社区对其提出警告;当天下午,再次违规外出,乘地铁到商场购物、聚餐。4月8日,社区会同民警对其训诫,转送集中观察并做核酸检测,费用自理,重新计算14天观察期。


  案例2


  汪某某,4月6日从外省区市抵京开始居家观察。4月16日、17日,两次违规外出,自驾外出与他人会面。4月18日,即其居家观察的第12天,社区会同民警对其训诫,转送集中观察并做核酸检测,费用自理,重新计算14天观察期。


  案例3


  王某,4月9日从外省区市抵京开始居家观察,社区工作人员上门安装智能门磁并张贴居家观察提示。4月15日,王某破坏门磁后骑自行车到银行取款,乘出租车到某商场与他人面谈业务。4月17日,社区会同民警对其训诫,转送集中观察并做核酸检测,费用自理,重新计算14天观察期。