您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>通知通告

北京:严格小区封闭管理 坚持信息登记、查验健康码

编辑:小科普 时间:2020-04-24 来源:人民网-北京频道

  23日下午,北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组第五十七次会议暨首都严格进京管理联防联控协调机制第二十三次会议召开,深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的一系列重要指示精神,落实中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神,进一步研究调度疫情防控工作。市委书记、防控工作领导小组组长蔡奇主持会议,市委副书记、市长、防控工作领导小组副组长陈吉宁出席会议。


  会议指出,疫情防控不容丝毫松懈,要认真查找风险漏洞,加固薄弱环节,更加精准有效地抓好常态化疫情防控,坚决防止疫情反弹,全面推进复工复产,恢复正常生产生活秩序。


  会议强调,要加快提升核酸检测能力,扩大核酸和抗体检测范围。通盘考虑在京医疗单位检测资源,推动市区医疗机构、疾控中心扩容改造,发挥第三方检测机构作用,深挖检测潜能。用好中关村企业科研优势,抓紧研发简便高效准确的检测设备和试剂。


  会议强调,要在常态化防控下做好来京人员管理。发挥首都严格进京管理联防联控协调机制作用。抓实抓细“五一”期间的防控工作。公园、景区严格落实防疫要求,采取预约制、限流、分流等措施,防止扎堆。入住京郊民宿要遵守村防控要求。商场、超市落实限流、入口测温、“一米线”等措施。科学调配运力,做好火车站、机场等接续运输工作,加强进京检查站筛查。


  会议强调,要从严把好院感防控关,落实卫健部门监督责任、医疗机构主体责任,维护医院诊疗秩序。要精准做好社区防控。严格小区、村封闭式管理,坚持信息登记、查验健康码等措施,做好“北京健康宝”普及应用。加强社区居家观察管理,落实快递、中介、装修、家政等人员进出小区的防疫管理。做好在京单位管理小区的常态化防控。多措并举,促进产业链协同复工复产达产。