您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>通知通告

关于举办2020年昌平区全国科普日活动的通知

编辑:小科普 时间:2020-09-02 来源:昌平科普惠民网

各全民科学素质工作成员单位、镇街道科协、各有关单位:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,弘扬科学精神、普及科学知识,充分展现科技进步对实现全面小康、打赢脱贫攻坚战、满足人民美好生活需要的重大作用,推进平战结合的科普工作机制,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,昌平区科协联合区委宣传部、区科委、区教委、区水资源局、区农业农村局、区卫生健康委、区应急管理局、中关村科技园昌平园管委会、未来科学城管委会、中关村生命科学园管委会等有关单位共同组织开展2020年全国科普日活动。现将有关事项通知如下:


一、时间和主题


2020年全国科普日主题为:决胜全面小康,践行科技为民。定于9月19-25日在全国各地集中开展。昌平区各有关单位可根据全国活动主题,结合工作实际拟定活动副主题,主题宣传活动贯穿全年。


二、活动内容


(一)弘扬科学精神,展现科学价值。着力传播坚持问题导向、实事求是、求真务实等科学思想和方法,引导公众提高科学思维能力。

(二)助力疫情防控,推动健康科普。结合疫情防控工作,引导公众了解和掌握卫生健康知识,增强防控意识,助力打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

(三)聚焦脱贫攻坚,决胜全面小康。围绕全面小康和脱贫攻坚,提供精准科技科普服务,充分体现科技在助力乡村振兴和人民美好生活中的重要作用,提升公众对于科技进步的获得感。

(四)加强科技志愿,彰显科技为民。将科技志愿服务“智惠行动”全面融入科普日活动,充分调动科技和科普工作者积极性,广泛开展以科技惠民、科学普及等为主要内容的科技志愿服务,满足群众对新时代科普服务的需求。


三、主要活动


(一)举办昌平区全国科普日主场活动。9月19日,在天通苑北街道东三社区举行。活动内容有启动仪式、主题文艺演出、委办局企事业单位科普宣传、科普互动、科普展板展览等。

(二)有关单位部门,结合职能,配合组织参与“全国系列联合行动”。在全国科普日活动期间,集中动员组织学会、大中小学校、企业、科研院所等社会各界,深入新时代文明实践中心(所、站)、党群服务中心、农村、社区、学校等,开展多形式、广覆盖的系列科普联合行动。

1.科普阅读联合行动。联合出版社、图书馆等相关机构,向公众推介系列优秀科普科幻图书,开展形式多样的阅读活动。组织科普科幻作家和科学家开展签名售书活动,由著名科学家和科普科幻作家作为领读人,让科普科幻图书走入公众视野,形成全民读科学、学科学、用科学的良好社会氛围,推动科学文化的建设与繁荣。

2.校园科普联合行动。积极动员全国大中小学开展校园科普活动,面向广大青少年举办科普报告、科技实践活动、科普表演等活动,启迪青少年科学思维和创新意识。

3.科研团队联合行动。发动科研院所科技工作者、科研项目承担团队等将相关的科技项目成果进行科普化展示。推动科研团队通过开展线下讲座、线上直播等形式向公众讲解高新技术。

4.农村科普联合行动。实施乡村振兴农民科学素质提升行动,组织涉农科技工作者、科技志愿者等深入农村开展技能培训、科普讲座、农民科学素质网络竞答等活动,着力提高农民生产生活能力,助力乡村振兴。发动各地农技协通过农技培训、技术指导等方式,开展精准科技推广和科普服务助力脱贫攻坚。

5.卫生健康科普联合行动。开展各类健康科普讲座和知识问答,尤其是开展新型冠状病毒防控知识普及,提升公众健康素养水平,树立健康生活理念。

6.公共安全科普联合行动。开展应对安全生产、火灾、水旱灾害、地质灾害等突发事件的知识普及,提升公众安全意识和自救保护、应急救助能力。

7.节水科普联合行动。开展节水知识讲座和节水技能培训,举办水利科普讲解大赛,面向公众开放国家水情教育基地和各类节水教育场所,在科普日期间开展各类体验活动,普及节水科学知识,提升全民节水意识。

8.企业科普联合行动。动员组织企业开展企业科普活动,履行社会责任,通过开放参观、交流体验、专家讲解等形式面向公众传播科学知识、诠释技术应用,扩大优质科普资源供给。

9.学会科普联合行动。发动各级学会通过科技讲座、论坛等形式,将优质学术资源面向公众进行科普化宣传,促进发挥科技资源的科普作用,促进科技经济融合发展。

10.科普阵地联合行动。发动实体科技馆、流动科技馆、科普大篷车和数字科技馆等科技馆体系在科普日期间开展展览展示、动手体验、网上课堂等各种科技教育活动。动员各地科普教育基地依托丰富的科普资源,积极推出形式内容多样的科普日主题活动,大力弘扬科学家精神,开展公民科学道德教育,助力公民道德素质提升。号召自然科学类博物馆及其他具有科普功能的阵地共同开展科技科普活动,塑造泛在学习的社会环境。

(三)积极组织参加中国科协“云上科普日”活动。参加活动打卡、直播、短视频等网络在线科普活动,形成网络科普传播热点,服务公众参与体验和反馈评价。


四、工作要求


(一)提高站位,服务大局。各单位和部门要高度重视,充分发挥全国科普日的平台作用,积极沟通、做好统筹,最大程度汇聚资源搭建科普展示平台,主动邀请当地党政领导与公众一起参与全国科普日相关活动。

(二)面向基层,公平普惠。各单位和部门要紧紧围绕科普日活动主题,接长手臂、深入基层、服务群众,普惠民生,注重面向乡村、积极助力乡村振兴战略,提升基层群众的幸福感和获得感。

(三)加强宣传,营造氛围。各单位和部门要充分利用广播、电视、新媒体等多种方式开展全方位、多角度的宣传推介,提升公众知晓度,营造领导重视、广泛动员、群众参与的良好氛围。

(四)厉行节约,务求实效。各有关单位要认真落实中央关于改进工作作风、厉行勤俭节约的有关规定,力戒形式主义和官僚主义。要加强安全防范措施,充分利用现有资源,切实提高活动实效。

(五)做好计划及总结材料报送。昌平区全民科学素质工作领导小组成员单位、镇街道科协要把组织开展的科普活动进行认真计划,每个单位至少报一个(附计划表),请于9月7日之前报送,总结于10月15日前报送,总结中包括数据、图片等资料,上述材料上报至kpb5340@126.com。


五、附件下载

附件:全国科普日昌平区活动计划表.docx    提取码: yxgs



联系人:魏路平  13521713109  69715340

            李  萍  18201116681    


昌平区全民科学素质纲要实施工作办公室

                              2020年8月28日