您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>通知通告

车厢太冷?北京两条地铁提前开启座椅加热

编辑:小科普 时间:2020-11-05 来源:北京日报客户端

  连日来不少市民抱怨,地铁房山线和13号线的车厢里太冷了,大冷天车厢顶部空调送出的风冷飕飕的,吹得人吃不消,希望地铁运营方能尽快打开暖风。11月5日早晨,记者从北京地铁官方获悉,即日早上首班车开始,地铁地面线路已提前开启座椅加热设备。


  11月5日早晨,记者兵分两路,分别乘坐了地铁房山线、13号线进行体验。


  早上6时,天还未亮,室外温度为12℃。记者乘坐上从郭公庄站开往阎村东站的地铁房山线,车厢里乘客很少,从郭公庄站到良乡大学城北站一路,车厢内温度维持在17℃至20℃之间。体感并不觉得冷,但能明显感受到车厢里风大,过道穿过的风和车顶空调吹出的风,吹得人头发直晃动。


  在地铁13号线,同样有乘客反映车厢内冷飕飕。“本以为上了地铁就暖和了,没想车上的风吹得还是有点冷。”早上6时45分,李洁在地铁13号线五道口站匆匆上车,她抱怨道:“本想在地铁上睡会儿,结果头上冷风直吹,能不能把风调小些呢?”说着,一阵风吹过,李洁不由得裹紧了衣服。车厢里,不少乘客都戴着帽子和围巾。


  针对乘客“吐槽”地铁房山线和13号线车厢太冷的情况,北京地铁公司官方微博回复称,为了保持冬季列车车厢温度,地面线路的地铁列车在冬季采用的是座椅电加热方式供暖,车厢空调置于通风模式,以保证车厢内新鲜空气的循环。


  地铁列车的空调没有制热功能,为何地下线路感觉比地面线路暖和呢?北京地铁服务热线的工作人员解释称,可能是地下线路人比较多,通风条件也没有地上好,因而显得暖和些。


  对于能否调整通风口的出风量,工作人员表示:“乘客感受到的冷风是在通风换气。地铁内人员比较多,疫情期间要求车厢内按最大通风量不间断进行通风换气。通风量暂时比较难调整,疫情过去后才可能实施调整。”


  记者从北京地铁公司获悉,北京地铁公司已注意到近期乘客反映的地面线路车厢冷的问题,原计划地面线路是在集中供暖的时间开启座椅加热,现在已根据乘客意见作出调整,从今天早上首班车起,北京地铁地面线路已提前开启座椅加热设备。