您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>通知通告

19日起,昌平区疫苗接种22个镇街31个点全面开放

编辑:云中歌 时间:2021-02-20 来源:昌平城南、回龙观社区网、阳光小镇快乐之坊、昌平沙河、线上南邵、和美南口、北京市疾病预防控制中心、北京市昌平区卫生健康委员会

  19日起昌平区疫苗接种22个镇街,31个接种点全面开放。


  凡是年龄在18-59岁的北京市常住居民都可以免费接种新冠疫苗,符合接种条件的居民可联系所在村(居)委会报名,由村(居)委会统一安排去本辖区所在的疫苗接种点接种。


  接种人员需持本人身份证,经过预检、健康询问、知情告知等多个环节确认信息无误后方可进行新冠疫苗接种。

e541575d76778f42ddd040c46ea62920.png

  昌平区制定了新型冠状病毒疫苗接种实施方案


  方案对镇街及各部门责任、疫苗选择、接种能力保障、疫苗配送及接种物资准备、不良反应监测与应急处置等进行了具体安排。


  据了解,2月11日至2月17日,全区共接种疫苗近1.3万人。

4a4e349661efa9ceddf05094db2ea29d.jpg

  九类不适宜接种人群(禁忌人群)


  1. 发热患者;


  2. 孕妇、哺乳期妇女;


  3. 既往发生过疫苗接种严重过敏反应(如急性过敏反应、荨麻疹、皮肤湿疹、呼吸困难、血管神经性水肿或腹痛);


  4. 患有血小板减少症或者出血性疾病者;


  5. 惊厥、癫痫、脑病、其他进行性神经系统疾病和精神病史或家族史;


  6. 肝肾疾病、高血压(药物不可控制)、糖尿病并发症、恶性肿瘤;各种急性疾病或慢性疾病急性发作期;


  7. 已被诊断为患有先天性或获得性免疫缺陷、HIV 感染、淋巴瘤、白血病或其他自身免疫疾病;


  8. 已知或怀疑患有以下疾病:严重呼吸系统疾病、严重心血管疾病、恶性肿瘤;


  9. 除以上禁忌症外近期自觉疲劳或有其他不适者。


  据了解,我区疫苗接种组织实施,以镇街为单位,以社区(村)为网格单元,采取“团队+个人、定点+上门、集中+补漏”多种方式。

b4403058dd5411729451f895eb0bc5ca.jpg

  昌平22个镇(街道)接种点详细地址、咨询电话如下

90673883788a10200229a00f14acdc69.jpg


  各镇(街)具体接种预约方式,以相关工作人员通知为准,请大家积极配合工作人员,完成新冠疫苗接种工作。


  最后大家注意,接种疫苗后仍需要做好,戴口罩、勤洗手、开窗通风,保持社交距离等个人防护措施。


  北京疾控提醒大家,接种新冠疫苗常见的不良反应有哪些?有高血压的人可以接种疫苗吗?


  接种新冠疫苗可能会出现什么不良反应?


  国务院联防联控机制召开新闻发布会公布,常见的不良反应主要包括以下几方面:头痛发热,还有接种部位局部的红晕,或者出现了硬块,另外还有一些人有咳嗽、食欲不振、呕吐、腹泻这样一些常见的不良反应。


  出现不良反应怎么办?


  接种对象完成接种后,应在接种现场留观30分钟方可离开,现场工作人员会告知受种者接种新冠疫苗常见不良反应、注意事项、后续健康状况观察、处置建议以及联系方式等。回家后出现了不良反应相关症状,报告接种点工作人员,必要时及时就医。


  请问常年吃药患有高血压的人可以接种疫苗吗?


  新冠疫苗说明书中的禁忌包括:严重的肝肾疾病、药物不可控制的高血压(收缩压≥140mmHg,舒张压≥90 mmHg)、糖尿病并发症、恶性肿瘤。因此按照说明书要求,药物不可控制的高血压不得接种新冠疫苗。但患高血压,在药物维持血压正常情况下,原则上可以接种新冠疫苗,具体请按临床医师医嘱执行。