您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>通知通告

疫苗接种完成也应做好个人防护

编辑:小科普 时间:2021-07-30 来源:武汉晚报

  28日下午,据南京发布公众号消息,经南京市新冠肺炎疫情防控指挥部同意,自2021年7月28日起,对南京市部分区域疫情风险等级进行调整,调整后,南京市高风险地区为4个,中风险地区为42个。目前,南京疫情传播链已涉及江苏、四川、安徽、广东、辽宁等5个省份的10个城市。


  在27日召开的南京新冠肺炎疫情防控相关情况发布会上,南京市疾控中心副主任丁洁介绍,从已完成基因测序的病例来看,引起南京本轮疫情的毒株是德尔塔毒株。


  国内一位流行病学专家在接受记者采访时介绍,德尔塔毒株是目前全球疫情流行的一个最主要的毒株,病毒的载量比较高,传播速度比较快,传染性强,病毒在体内增殖速度快。


  专家建议,市民仍然应该积极接种疫苗,“接种率越高,阻断病毒传播、构建群体免疫屏障的可能性就越多一分”。他强调,接种疫苗不仅是保护自己,也是保护他人,这是需要全民共同参与的事业。接种疫苗是预防传染性疾病最有效的手段,符合接种条件的居民,应尽快接种新冠疫苗,这样才可能继续巩固免疫屏障,这也是面对新冠病毒变异株,保护自己最主要、有效的手段。


  专家呼吁,即便是接种完成,市民也应做好个人防护,绝不能掉以轻心。已经接种的人群仍然应该坚持做好戴口罩、保持1米以上社交距离、勤洗手、少聚集、坚持分餐制、使用公筷公勺等防控措施,严格遵守防控要求和规定,全民携手,共同维护来之不易的防疫成果。


  他提到,平日,可做好日常健康监测,若出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退等症状,可在做好个人防护后到设有发热门诊的定点医疗机构就诊。就医过程中,请勿乘坐公共交通工具,建议自驾等形式单独前往。