您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>通知通告

关于举办2021年昌平区全国科普日活动的通知

编辑:小科普 时间:2021-08-27 来源:昌平科普惠民网

    各科学素质工作成员单位、镇街道科协、企业科协、各有关单位:


    根据中国科协、中央宣传部、教育部、科技部、国家原子能机构、自然资源部、生态环境部、水利部、农业农村部、国家卫生健康委、应急管理部、中国科学院、中国工程院等13部门《关于举办2021年全国科普日活动的通知》精神和北京市科协通知精神,昌平区全民科学素质工作领导小组办公室决定在全区组织开展2021年全国科普日活动。


    一、指导思想


    2021年是中国共产党建党100周年,是“十四五”开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,也是北京落实首都城市战略定位、建设国际一流的和谐宜居之都、迈向北京市现代化建设新征程起步之年。2021年昌平区全国科普日活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记在两院院士大会和中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神,弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法,普及科学知识,激发科学梦想和科学志向,促进科普理念和实践双升级,促进群众性科普活动广泛开展,促进公民科学素质提升,促进创新文化建设,营造尊重科学、崇尚创新的社会氛围,为高水平科技自立自强提供基础支撑,为建设国际科技创新中心、世界科技强国,实现中华民族伟大复兴作出更大贡献。


    二、时间和主题


    2021年昌平区全国科普日活动定于9月11-17日在全区集中开展,活动主题为“百年再出发,迈向高水平科技自立自强”,主题宣传活动贯穿全年。各有关单位及部门可根据全国活动主题,结合工作实际拟定副主题。


    联合举办单位:区科协、区委宣传部、区教委、区科委、区生态环境局、区水务局、区农业农村局、区卫生健康委、区应急管理局、未来科学城管委会、中关村科技园区昌平园管委会、生命科学园管委会。


    三、活动内容


    (一)围绕建党百年,回望创新发展。围绕建党百年,结合党史学习教育,回顾科技创新、科学普及在党和国家事业发展、社会文明进步和人民生活水平提升等方面取得的辉煌成就,立足新起点,展望和谋划科普服务高质量发展的新征程。


    (二)弘扬科学精神,激发科学梦想。弘扬科学精神,传播科学知识、激发科学梦想、涵养创新生态,在全社会营造热爱科学、尊重创新的环境,推动形成崇尚科学的风尚,为实现高水平科技自立自强提供基础支撑。


    (三)倡导绿色发展,服务生态建设。围绕碳达峰、碳中和目标,普及生态文明知识,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,引导广大公众增强节约意识、环保意识、生态意识,把建设美丽中国转化为自觉行动。


    (四)立足全面小康,助力乡村振兴。立足全面建成小康社会的新起点,围绕巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,引导先进技术服务农业,科技成果惠及农民,科学文明深入农村,带动树立科学生产、健康生活、协调发展的理念,提升乡风文明、助力乡村振兴。


    (五)开展志愿服务,深化文明实践。立足新时代新征程,充分调动科技和科普工作者积极性,以新时代文明实践中心为阵地,广泛开展形式多样、内容丰富的科技志愿服务,推动“智惠行动”全面融入科普日活动,服务社会文明程度提升。


    (六)宣传科学素质纲要,推动贯彻实施。结合全国科普日活动组织开展,认真做好《全民科学素质行动规划纲要(2021-2035年)》(简称《科学素质纲要》)的宣传解读,调动全社会参与科学素质建设的积极性、主动性和创造性,推动《科学素质纲要》重点任务落地见效。


    (七)动员社会科普行动,形成创新文化氛围。着眼公众科普需求,充分发挥科学教育场馆、企业、学校、科研院所等各类科普主体作用,动员社会力量履行科普责任,集成优势资源,优化服务供给,在全社会形成更加浓郁的创新文化氛围,推动公民科学素质提升。


    四、主要活动


    (一)全国科普日昌平区主场活动


    9月15日下午2:00在未来科学城南区北新建材举办。活动分启动仪式、科普讲座、参观学习三部分。请昌平区全民科学素质工作领导小组成员单位主管领导、镇街道科协主席、有关企业科协主要领导参加(具体以参加活动通知为准)。


    (二)昌平科普联合行动


    联合主办单位结合自身职能和优势,开展碳达峰碳中和、青少年科技教育、科技资源科普化、水利科普、乡村振兴、卫生健康、应急科普等主题科普联合行动;动员和组织学会、科学教育场馆、科技企业、学校、科研机构,举办新时代文明实践基层科普行动、昌平科普阵地主题科普行动、昌平科普科技企业开放日、学会科普行动等线上线下科普活动,营造感受和体验创新文化氛围,不断增强首都科普影响力。


    (三)昌平区全国科普日网络活动


    以昌平科普惠民网为重点,组织开展线上线下活动统筹推进,鼓励开展线上科普活动,积极推动形成网络科学传播热点,丰富昌平科普资源,服务公众科普文化生活。


    五、工作要求


    (一)高度重视,精心组织。要充分认识2021年北京市全国科普日活动的政治性、群众性、普惠性,充分理解时代特性赋予科普工作的任务和责任,高度重视活动意义,结合区域、领域特点,周密考虑,最大程度汇聚资源,搭建科普展示平台,统筹推进线上线下活动有序实施,主动邀请当地党政领导与公众一起参与全国科普日相关活动;区科协要高度重视活动信息平台填报工作,充分运用全国科普日平台作用,广泛填报活动条目,动态完善活动信息,展示特色活动风采。


    (二)主题明确,广泛参与。要紧扣2021年北京市全国科普日活动主题,广泛动员积极参与,组织开展各类特色科普活动,形成联动。要充分调动社会力量,挖掘行业科普资源,动员基层科普行动,服务公众,把各类科普资源向基层下沉,鼓励开展线上活动,拓宽科普资源获得渠道,使科普触手可及,普惠民生。


    (三)强化宣传,营造氛围。加强网络、新媒体宣传,要充分利用广播、电视、报刊、互联网以及各类移动端宣传平台等广泛宣传,加大对全国科普日活动的宣传力度,形成线上线下相互呼应,各具特色的科普文化新亮点,扩大活动受益面。要正确引导舆论方向,关注活动舆情,营造领导重视、广泛动员、群众参与的良好氛围,提高全国科普日活动的社会影响力。


    (四)加强管理,务实高效。要落实活动主体责任,加强活动实施过程监督与管理,要加强安全防范,坚持安全第一,制定应急预案,注重舆情预判与监测;加强网络活动的信息及网络环境安全保障,积极采取有效措施应对各类突发情况,同时,在活动举办过程中,注重厉行节约,务求实效。


    (五)持续做好疫情防控工作。各单位要把做好疫情防控摆在首要位置,坚决贯彻落实党中央、国务院以及北京市关于疫情防控决策部署,严格遵守疫情防控要求。按照“谁举办、谁负责”原则,严格落实活动举办单位、举办地主体责任,做好风险评估,因时因地合理确定举办方式。要制定疫情防控工作方案,线下活动提高应急处置能力,控制人员数量,严格人员管理,避免人员聚集,从严从紧从细落实各项防控措施,确保活动安全有序。


    六、有关事项


    (一)活动填报。请各活动举办单位把活动计划表及时报送区科协,由区科协负责在全国科普日网站填报。区科协于2021年8月16日-9月24日期间注册并登录全国科普日网站(www.kepuri.cn)或下载科普中国客户端(http://mtw.so/5Mzxm1),填报活动信息。鼓励活动举办单位通过全国科普日网站或科普中国客户端将活动信息提前向社会发布,以便公众查询了解活动、参与活动并反馈评价。各类线上线下科普活动须突出活动品牌,采取适当方式标注“2021年全国科普日活动”,并统一使用全国科普日和科普中国标识。


    (二)信息完善。区科协于2021年10月22日前,通过全国科普日网站或科普中国客户端及时补充完善活动信息和进展成果,包括活动图片视频、新闻报道链接等。如开展网络活动须提供活动网址信息,以便全国科普日网站运营机构配合各单位向社会进一步宣传报道。


    (三)工作总结。请昌平区各有关单位于2021年10月15日前将开展活动情况电子版材料(文字、图片)发送到指定邮箱。区科协于2021年10月22日前在全国科普日网站提交科普日活动总结材料,并将总结材料、活动照片、视频资料等同时报送至shasha@bast.net.cn。


    联系人:魏路平、刘名一  69715340  赵丽  15811148909


    电子邮箱:2397263845@qq.com


    全国科普日网站技术咨询:田金凤63581772


    昌平区全民科学素质纲要实施工作办公室


    2021年8月27日