您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>通知通告

北京老旧小区加装电梯,也可以申请提取住房公积金了!

编辑:虎跳峡 时间:2022-01-12 来源:北京日报

  以后,为老旧小区加装电梯,住户也可以申请提取住房公积金了!

  

  1月12日,市住房公积金管理中心联合市住建委发布《关于住房公积金支持北京老旧小区综合整治的通知》(以下简称《通知》),明确住房公积金将支持北京老旧小区综合整治,增设电梯、楼体抗震加固增加阳台、上下水改造等都可纳入提取住房公积金范围。

  

  哪类老旧小区综合整治项目可提取住房公积金?根据《通知》,可纳入提取住房公积金范围的项目共有两类:一是危旧楼房改建项目;二是与住房直接相关的楼本体改造项目,具体包括增设电梯、楼体抗震加固增加阳台、多层住宅楼房平改坡、上下水改造、外套式加固增加面积及更换外窗项目。

  

  《通知》规定,三类人群可因老旧小区改造申请提取住房公积金,分别为房屋产权人、已签订购房协议的公房承租人以及前两类人群的配偶、父母、子女。提取限额以支付的改造成本实际出资额为限,同时不得超过申请人公积金余额。申请人可通过住房公积金任意管理部或银行代办网点办理相关提取手续。

  

  今后,住房公积金还可支持危旧楼房改建个人贷款。纳入北京市老旧小区综合整治范围,通过翻建、改建或适当扩建方式进行改造的危旧楼房的产权人或购买改建后房屋的公房承租人及其配偶,可以申请公积金个人住房贷款。

  

  《通知》提出,贷款额度不超过申请人还款能力和缴存年限确定的额度以及用于抵押房产评估价值的80%,最高不超过70万元。贷款首付款比例不低于危旧楼房改建中个人负担部分总额的10%。改建住房贷款期限最长不超过15年。改建住房贷款执行首套房贷款利率政策。

  

  住宅专项维修资金对保障住宅安全和延长建筑寿命起着重要作用,交存本市老旧小区的这笔房屋“养老钱”也可提取住房公积金。根据《通知》,纳入本市老旧小区综合整治项目范围的房屋,产权人可以申请使用本人及配偶名下住房公积金,用于房屋住宅专项维修资金的续筹与补建。

  

  原则上,提取限额以本套房屋住宅专项维修资金账户余额达到按届时住宅专项维修资金标准确定的应交款总额为限。申请人可通过住房公积金任意管理部办理提取业务,无需单独办理交存手续,提取的住房公积金额度将自动存入申请人名下房屋住宅专项维修资金账户内。