您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>通知通告

今起,地铁14号线每周五六末班车延长运营

编辑:小科普 时间:2022-04-22 来源:北京新闻

  周末到朝阳商圈逛吃,不必担心晚归赶不上地铁了!自4月22日起,14号线每周五、周六末班车双向延长运营时间,末班车最长延长40分钟。在延时运营的同时,还将与沿线商圈、社区、乘客开展多元化互动等,丰富乘客出行体验,助力朝阳区经济高质量发展,促进14号线沿线商圈的加速联通。


88e9bbc2b44576ac278fe40ea6e53da2.jpg

  

  善各庄站末班车延后至23时10分

  

  京港地铁14号线全长50.8公里,连接丽泽、CBD、望京等商务区,方庄、蒲黄榆等多个居民区以及北京南站交通枢纽,承担了从北京西南到东北的交通运输功能,是沿线居民出行的重要交通工具。

  

  京港地铁运营副总经理汤济明介绍,14号线九龙山站至望京站,由南向北依次经过合生汇、华贸购物中心、SKP、蓝色港湾、颐堤港、望京新世界百货、望京小街、合生·麒麟社、望京凯德MALL、六佰本等商场,沿线多座地铁站旁分布着大型商圈。随着CBD“千亿商圈”打造及“14号线商业带”建设推进,近期朝阳区政府在消费节期间陆续推出系列活动,为更好地满足市民出行需求,京港地铁自4月22日(星期五)起,将在每周五、周六晚间增加14号线上线列车,实现末班车双向延长运营。

  

  本次延长运营,14号线下行方向将加开4列临客,其中善各庄至大瓦窑区段加开1列临客,善各庄至九龙山区段增加3列临客。善各庄站末班车发车时间由原来的22:30变为23:10,延后40分钟,行车间隔10分钟,共计覆盖13个车站(善各庄站到九龙山站);九龙山站末班车发车时间由原来的23:01变为23:11,延后10分钟,共计覆盖18个车站(平乐园站到大瓦窑站)。

  

  14号线上行方向张郭庄至善各庄区段将增加1列临客,张郭庄站末班车发车时间由原来的22:30变为22:40,延后10分钟,共计覆盖33个车站(张郭庄站到善各庄站)。

  

  14号线末班车延长运营后,将增加朝阳区段在周五、周六晚间的地铁运力,为沿线商圈发展提供运输保障,让晚间乘客出行更顺畅便捷。同时,14号线各站也将增加站台巡视,加强对闸机、站台等位置的关注,播放温馨广播,引导乘客安全、有序出行。

  

  汤济明介绍,在延长14号线末班车的同时,京港地铁还将积极与政府及14号线沿线商家开展研究,共同打造基于地铁的商业带,未来,将陆续推出一系列地铁与商业的精彩活动,并将利用线下地铁媒体、线上微博、微信等平台,与14号线沿线商圈陆续开展互动,为乘客和北京市民提供不同的生活模式和购物体验。

  

  14号线22时后,客流多去往朝阳通州

  

  为实现14号线末班车延长运营,京港地铁与朝阳区政府、专业数据机构对区域内轨道交通出行的客流大数据进行分析,对不同特征日、不同时段的商圈客流数据和14号线客流分布匹配情况开展实地调研,重点关注晚间时段商圈沿线车站进站量、出站量和换乘量变化规律,力求精准了解客流出行特征。


8b1b60df0d677b780a891ffeee103545.jpg

  

  经分析显示,一方面,14号线沿线22时后的主要乘客乘车方向多为去往东北部的朝阳区、通州区方向;22时-23时30分各商圈客流主要去向为朝阳区,平均占比约87%;其次是去往通州、丰台、海淀等地区,去往其他各区占比极小。另外,按照22时后的人群活跃热力图亦显示出以朝阳商圈为中心的人员夜间流出主要流向为“朝阳本区”和“朝阳以外向东辐射的区域”。

  

  另一方面,轨道交通全路网换乘数据显示,22时后大部分换乘客流会通过14号线去往1号线、6号线及7号线的出城方向,因此,需精准匹配运力,确保与路网其他线路配合及联通。为确保延长运营不影响线路夜间施工作业,京港地铁组织多个专业共同探讨,精准优化夜间运营设备设施检修及施工作业流程,保证各类作业安全高效实施。