您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>通知通告

北京这些区域内单位明起居家办公,餐饮经营单位继续暂停堂食

编辑:小科普 时间:2022-05-05 来源:北京晚报

  5月4日,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市政府新闻发言人徐和建介绍,首都这轮疫情确诊病例总数已超过2020年新发地批发市场聚集性疫情病例总数,新增病例连续多日在50例上下波动,昨天新增病例有所下降,但社会面筛查仍有零星病例,首都疫情防控形势依然非常严峻。

  

  北京延续“五一”假期社会面防控措施

  

  首都严格进京管理联防联控协调机制决定,暂时延续“五一”假期社会面有关防控措施,继续暂停演出场所、娱乐场所、互联网上网服务场所和健身房等室内体育场所经营活动,暂停开放全市等级景区室内场所及图书馆、文化馆、美术馆等公共文化场所,公园景区继续按照50%限流,餐饮经营单位继续暂停堂食服务。

  

  朝阳区内单位5月5日起居家办公

  

  朝阳全区及公共交通运营调整的区域内单位5月5日起实行居家办公。确需到岗的,尽量采取自驾方式,减少单位内部聚集,做到单位家庭“两点一线”。对于节后中小学、幼儿园暂停返校期间,孩子需要家长陪同的,各单位要尽可能通过居家办公等方式,给予此类员工家长关心照顾。

  

  通勤人员需持48小时内核酸阴性证明返岗

  

  北京市委宣传部对外新闻处处长田伟介绍,5月5日,通勤人员需持48小时内核酸检测阴性证明返岗上班。核酸检测未出之前,请先居家办公,为做好疫情防控,提倡错峰上下班。田伟提醒一线防疫、外卖、快递配送等工作人员在工作时要佩戴N95口罩或KN95口罩,市民收取快递时做好个人防护。

  

  密接人员实施“10天集中隔离+7天居家隔离”

  

  首都严格进京管理联防联控协调机制决定,调整本市有关风险人员隔离管理措施。

  

  关于密接、次密和高风险人群:

  

  密接人员调整为实施“10天集中隔离+7天居家隔离”;次密人员实行“7天居家隔离”,不符合居家隔离条件的实行“7天集中隔离”;高风险人群实行“10天居家隔离+7天健康监测”。期间,按规范进行核酸检测和抗原自测。

  

  关于入境人员:

  

  入境口岸为北京的,调整为实施“10天集中隔离+7天居家隔离”。10天集中隔离期满后,若目的地为北京,需闭环转运至社区,实施7天居家隔离,在京无固定居所、不具备居家隔离条件的继续实施4天集中隔离;若目的地不为北京,则需继续实施4天集中隔离,之后方可离京。隔离期间,按规范进行核酸检测与抗原自测。

  

  入境口岸为国内其他地区的,若在当地集中隔离满14天,即可参照国内人员政策进京;不满14天,原则上不得进京;不满 14 天进京的,居家隔离补足14天,不具备居家隔离条件的进行集中隔离。

  

  上述政策措施自发布之日起执行。

  

  对于入境未满14天人员将继续开展大数据监测预警,民航铁路部门将对此类进京人员进行购票限制,“北京健康宝”会弹窗提示。“请有入境进京计划的朋友,合理安排行程,严格遵守首都防疫规定。”

  

  涉及公共交通运营调整的区域内单位

  

  明日起居家办公

  

  根据本次疫情防控工作需要,北京对途径封控区、管控区、临时管控区、防范区的公共交通和出租汽车(含网约车)运营做出必要调整。

  

  关于地面公交方面,在前期受朝阳区松榆里、西大望路华贸商业街,海淀区甘家口,房山区窦店和通州区环球影城等地区封控影响,已对42条公交线路、127个公交站点采取措施的基础上,自5月4日起,对朝阳区朝阳路以南区域(不含朝阳路)运行的158条公交线路采取区间运行、甩站绕行和停运等措施。其中:采取区间运行47条,甩站绕行48条,全线停运63条,共涉及389个公交站点。

  

  对途经房山区阎村镇区域的31条线路采取区间运行、甩站绕行和停运等措施,其中:采取区间运行3条,甩站绕行16条,全线停运12条,共涉及260个公交站点。