您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>通知通告

关于外卖人员防疫和保供工作,北京最新规定

编辑:小科普 时间:2022-05-30 来源:北京晚报

  5月29日,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第349场新闻发布会上,市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市政府新闻发言人徐和建介绍,为指导外卖平台和外卖人员做好防疫工作,保障外卖配送业务安全规范有序进行,服务好市民朋友“最后1公里”多样化、及时性末端配送需求,本市多措并举,做好电商平台和外卖人员的防疫和保供工作。

  

  一是要求外卖企业强化开工识别,外卖人员需健康宝状态正常,严格落实每日一核酸,持近三日三次核酸检测阴性证明方可接单;

  

  二是外卖企业“就近”派单,实践中,外卖主要满足市民即时性消费需求,企业会在全市按固定区域进行供给能力和配送力量的配置,派单范围基本维持在店、仓、餐饮商家周围3-5公里,外卖人员在相对固定的区域开展配送业务,外卖企业会进一步优化配置,确保固定区域实现固定骑手送单;

  

  三是要求骑手过程中需佩戴好N95口罩和一次性手套,实行“点对点”、无接触配送,每次送单后对手部充分消毒,降低碰到疫情被感染和传播病毒的风险;

  

  四是建立“白名单”机制,给封控管控区配送的外卖骑手纳入“白名单”管理,在每日核酸基础上,采取抗原阴性才能上岗接单的加强防疫措施,并对货物交接提出要求,确保封控管控区骑手愿意去、去了也安全。

  

  “目前看,本市外卖领域防疫措施有效,外卖骑手力量充足,外卖订单配送平稳有序,市民朋友可以在各电商平台和各餐饮企业正常下单,我们也会督促各企业继续做好保供稳价工作。”徐和建表示。