您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>通知通告

北京市科协在中国科协网络平台宣传工作评价中获得年度总榜第一名

编辑:小科普 时间:2022-06-09 来源:北京科协

  日前,中国科协对全国地方科协2021年度网络平台宣传工作进行了考核评价,北京市科协在评价中获得年度总榜第一名,获颁荣誉证书。


  中国科协网络平台宣传评价排行榜是中国科协为巩固拓展科技界宣传思想文化阵地开展的专项工作,以传播力、引导力、影响力、公信力为核心评价指标,从网站、微信、微博及其他平台等多个维度开展评价。2021年评价工作覆盖211个全国学会、32个省级科协。


  2021年,在中国科协、市委宣传部的指导和支持下,市科协牢牢把握正确政治方向,聚焦数字赋能和协同创新,全面提升了网络宣传工作效能。一是坚持守正创新,推进真融深合。成立了市科协融媒体中心,建立总编室和选题策划工作机制,带动系统宣传资源向移动端倾斜,全力推动队伍融、流程融、平台融。二是坚持科协特色,讲好创新故事。市科协聚焦弘扬科学家精神,开设科技人物宣传专题专栏,全面展示首都科技界担当风采,围绕全民科学素质讲好科技创新和科学文化故事。三是坚持系统联动,优化传播体系。市科协加强与市学会、区科协、基层组织的宣传联动,链接主流媒体资源和知乎、抖音、B站等高动能新媒体平台,提升宣传的传播力、引导力和影响力。


  2021年,市科协官网全年发布信息3400条,长图180幅,其中366篇信息得到中国科协官网转发。微信公众号“北京科协”全年发布文章1219篇,微专题254个,微专栏18个,新媒体矩阵用户总人数519万,成为弘扬科学家精神、凝聚首都科技工作者的重要宣传阵地。


  目前,市科协正积极推动构建以四全为特征的全媒体传播体系,建设“网上网下一体、内宣外宣联动”的全媒体传播格局,以数字化赋能宣传工作创新,讲好科技工作者的爱国奋斗故事,让党的声音在首都科技界传得更开、更广、更深入。