您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>通知通告

关于申报2022年北京市科协国际科技组织联络工作机制项目的通知

编辑:小科普 时间:2022-06-21 来源:昌平科普惠民网

  各有关单位:


  为贯彻落实党的十九届六中全会精神,围绕北京国际科技创新中心和国际交往中心建设,服务国家对外交往和首都高质量发展,配合、协助中国科协和北京市外办更好地推进国际科技组织相关工作,现面向社会公开征集2022年北京市科协国际科技组织联络工作机制项目,并将有关事宜通知如下:


  一、项目内容


  支持民间科技组织与国际科技与工程类组织建立常态化联络机制,支持北京地区科技机构与对口国际科技组织开展科技创新务实合作,通过承接或举办国际学术会议、推动我国科学家在重要国际科技组织中任职等方式,探索高水平国际学术交流活动落地北京和更多国际科技组织落户北京,为国际科技人才发展建立开放、信任、合作的交流平台,扩大和发展国际交流“资源圈”“朋友圈”“传播圈”。


  二、申报对象


  全国学会、市学会、区科协、高校和科研院所、园区、企业等有关单位。


  三、项目要求


  (一)支持范围


  支持北京地区重点领域科技机构与国际科技组织进行对接交流,探索建立合作项目,保持长期稳定合作关系;支持北京地区专家学者在国际科技组织任职履职,积极参与国际组织事务,参与全球科技治理。


  (二)资助内容


  预计资助不少于10家机构,共计80万元。


  (三)组织形式


  注重实效、鼓励创新、提倡成果可视化,采取线上、线下或线上线下相结合的方式进行,包括但不限于依托联络工作机制开展国际学术交流、参与国际组织事务、签署合作协议、前往国际科技组织任职、培育国际科技组织后备人才等,其中国际学术交流的参会代表应来自三个以上国家或地区(不含港、澳、台地区),海外代表不少于全部参会代表的40%。


  (四)项目周期


  2022年11月底前完成。


  四、实施原则


  国际科技组织联络工作机制项目专项建设由北京科技国际交流中心负责审批、指导、协调、监督等具体管理工作。


  (一)统一标准。统一评审标准,采取形式审查、专家评审等程序公开评选。


  (二)择优扶持。坚持择优扶持,突出重点、聚焦热点、打造亮点,择优支持项目。


  (三)注重实效。在实施过程中注重工作实效,并根据项目的实际情况决定是否进行经费方面的支持。而且,北京科技国际交流中心对项目资金使用情况及工作完成情况进行监督和管理。


  五、申报资格


  (一)在本市行政区域内登记注册、具有独立法人资格的相关单位。


  (二)有相应的项目实施方案和应急处置预案。


  (三)信用等级良好,无不良诚信和违法记录。


  (四)有切实与国际科技组织开展合作交流的需求,有意愿或者近五年曾与国际科技组织举办具有国际影响力的国际学术会议、专题沙龙、合作培训等活动。


  (五)有高度的责任心和很强的大局观念,按时保质保量地完成各项工作任务,确保国际科技组织相关工作稳步有序推进。


  六、申报要求


  (一)各申报单位须按照要求认真详实填写《市科协国际科技组织联络工作机制项目申请表》(见附件1)。所有表格用A4规格纸张双面打印、装订成册、加盖公章,并在规定的受理时间内报送。


  (二)项目申报单位须是项目的策划、组织、实施单位,不得将项目进行转包。


  (三)项目申报单位应组建工作团队,建立项目内控制度,做好条件保障,确保项目顺利实施。


  (四)申报项目须严格执行《中华人民共和国境外非政府组织境内活动管理法》。


  (五)在同等条件下,优先考虑具备以下条件的申请:


  1.优先支持当年与国际科技组织开展国际合作活动或者项目的科技机构;


  2.优先支持近三年与国际科技组织举办过具有国际影响力的国际学术会议、专题沙龙、合作培训等活动的科技机构;


  3.申报单位中有在国际科技组织履职任职的科技人才。


  (六)项目受理后将进行形式审查,不符合申报要求和资助范围、目标不明确、重复申报、填报漏项、填报内容过于简单而未能表达清楚的等视为审查不合格,不进入评审环节。组织专家进行评审,择优选取后通知入选单位;不再另行通知未入选单位。


  七、报送时间及方式


  (一)申报截止日期为2022年7月4日,以材料寄出时间为准。


  (二)各单位须完成《市科协国际科技组织联络工作机制项目申请表》电子版(含所有正式文件扫描版及word版)和纸质版(一式三份)两版材料报送,电子申报材料与纸质申报材料不一致的视为形式审查不合格。


  (三)申报材料受理地址


  1.电子申报材料发送至:bast_bistec 163.com。请各单位发送时将所有电子版文件打包在一个文件夹内,以“申报单位全称+项目名称”全称命名;


  2.纸质版请邮寄至:北京市朝阳区育慧里4号北京科技国际交流中心5011。


  联系人:倪老师、葛老师


  邮政编码:100101


  联系电话:84640968


  附件:

《市科协国际科技组织联络工作机制项目申请表》.doc



  北京科技国际交流中心


  2022年6月17日