您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>通知通告

2022年北京文化网络传播活动“京•彩”启动

编辑:小科普 时间:2022-07-18 来源:昌平科普惠民网

66b479b5de534b4ddb5721e4227927e3.png


  7月14日下午,2022年“京·彩”北京文化网络传播活动启动式在77文化创意产业园举行。北京市委宣传部副部长、首都文明办主任滕盛萍,市委网信办主任、市委互联网企业工委书记韩昱,中央网信办网络社会工作局网民素养教育处处长崔杰,以及市文旅局、市文物局、市文资中心等有关单位负责同志出席活动。


  今年的活动紧紧围绕迎接党的二十大这条主线,以“逐梦新征程京彩向未来”为主题,创新采用短视频、直播、网络游戏、网络音乐、微综艺、网络书单、条漫等多种方式,吸引网络名人和广大网民互动参与,以全国文化中心建设成果为重点,生动展现党的十八大以来首都北京的繁荣发展和创新活力。


  即日起至今年10月,活动将举办两项网络文明接力,在线下开展网络文明快闪,线上进行“京彩文明有我”连麦,引领向上向善诚信互助的网络风尚。开展“北京这十年”城市盲盒、“京气神儿”网络直播节、“京彩绽放”微团综三大主题征集活动,邀请网民一起体验“每一面都京彩”的城市风貌。推出京彩NFT限时共创画、北京城市空间之歌、“阅读京彩”文化书单、京彩故事条漫等四大文化创意产品,激发全民参与分享热情,以数字文化创意赋能北京文化网上传播。


  启动式当天,“我的北京印象”京彩限时共创画征集在网易正式上线,城市盲盒在快手全面预热,引爆“北京这十年”话题讨论。7月20日起,首个直播周“京彩好戏”将在抖音重磅推出,“京彩文明有我”首场连麦也将在微博闪亮登场。


  “京·彩”北京文化网络传播活动由北京市委宣传部指导、北京市委网信办主办,自2019年起已连续开展四年,总体曝光量158亿,活动深入贯彻落实中央网信办争做中国好网民工程部署,用好用活首届中国网络文明大会成果,推动科技为文化赋能、文化为城市赋能。活动期间,各区将同步启动网上宣传文化品牌活动,充分展示区域红色地标、特色风物、创新创意。抖音、微博、网易、快手、千龙网、北京时间、北青网、一点资讯、新浪、搜狐、百度、腾讯等28家属地重点网站也将开展丰富多彩的北京文化主题网络活动,共同推升北京文化网络传播热度,携手共建网上美好精神家园。