您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>文化>文学
  • 二十四节气的知识宝库

    二十四节气的知识宝库

    发达的农耕文明,先进的农学思想、悠久的重农传统,以及与自然和谐相处的文化理念,多种因素相互作用才催生了二十四节气。

    关键词: 二十四节气 雨水
    小科普2021-02-20
  • 《安溪清水岩》专用邮资图全国首发

    《安溪清水岩》专用邮资图全国首发

    承载两岸同胞共同历史文化记忆的福建安溪清水岩,近日获批海峡两岸交流基地。18日,以“安溪清水岩”为题材的明信片专用邮资图正式面向全国发行,为两岸信众“云”交流再添新载体。

    小科普2021-01-19
  • 《六十种曲》的版本递嬗与序言收录

    《六十种曲》的版本递嬗与序言收录

    明毛晋编《六十种曲》,主要收明代传奇,间有南戏、杂剧。于崇祯年间分六套刊行,三年内陆续出齐。每套第一种扉页题“绣刻演剧十本”,后以《六十种曲》之名合刊重印。今存首套弁语和二至五套题辞,即通常所说的序言,尚未发现有第六套题辞。

    关键词: 序言 北京
    小科普2021-01-12
  • 走近日历书:看得见传统,留得住美丽

    走近日历书:看得见传统,留得住美丽

    从传统旧式日历到如今功能多样、款式丰富的日历书,日历书市场逐年火热起来。今年,在日历书的销售排行榜中,既有《故宫日历》《豆瓣电影日历》《物种日历》等“老牌强队”的身影,也有《敦煌日历》《颐和园日历》《天坛祈年历》等后起之秀。

    关键词: 颐和园 敦煌日历
    小科普2021-01-04
  • 《沈尹默传》再现时代剧变中的诗书人生

    《沈尹默传》再现时代剧变中的诗书人生

    全面记述民国时期学者、书法家、教育家沈尹默人生经历的传记图书《沈尹默传》26日在杭州首发。该书史料丰赡,援引大量报刊、档案、口述史料、日记、回忆文字及书信等,首次生动再现了沈尹默波澜壮阔的一生。

    关键词: 诗书 书法家
    小科普2020-12-29
  • 位列京剧“前后四大须生” 马连良有怎样的人生故事?

    位列京剧“前后四大须生” 马连良有怎样的人生故事?

    22日, “龙马精神海鹤姿——马连良先生诞辰120周年纪念展”在首都博物馆开幕,通过一百余组件珍贵文献、京剧文物,以及图片、影像资料展现他的舞台生涯和“马派”艺术精华。

    关键词: 京剧 马连良
    小科普2020-12-24
  • “2020国家大剧院国际歌剧电影展”开幕

    “2020国家大剧院国际歌剧电影展”开幕

    29日晚,由国家大剧院主办,百老汇影城、中教华影全国校园电影院线协办的“2020国家大剧院国际歌剧电影展”在国家大剧院歌剧院开幕。

    关键词: 家大剧院 歌剧
    小科普2020-11-02
  • 云上的图书博览会在继续

    云上的图书博览会在继续

    至9月30日,第二十七届北京国际图书博览会(简称图博会、BIBF)传统的5天展期告一段落。今年,受全球疫情影响,创办34年的北京国际图书博览会首次移师线上,创新方式的云书展取得显著成效。

    关键词: 图博会 新浪
    小科普2020-10-15
  • 山西太原立法保障博物馆建设

    山西太原立法保障博物馆建设

    山西省太原市文物局在22日召开的新闻发布会上,解读《太原市博物馆促进条例》(简称《条例》),立法保障博物馆建设。其中明确国有博物馆和非国有博物馆依法享有同等法律地位。

    关键词: 山西 博物馆
    小科普2020-09-23
  • 明秦王府墙体坍塌再次敲响“文保”警钟

    明秦王府墙体坍塌再次敲响“文保”警钟

    据新华社报道,8月8日,陕西省西安市中心新城广场西南角的明代秦王府城墙部分墙体发生坍塌,造成4辆汽车受损,4名群众被擦伤。经当地有关部门初步勘察判断,坍塌部分为原城墙遗址新筑保护性土体和东北侧外包砖砌体。坍塌是近期连续大雨所致。

    关键词: 秦王府 陕西
    小科普2020-08-12
继续点击,加载更多