您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>文化>文学
  • 中国美术馆线上展览献礼“七一”

    中国美术馆线上展览献礼“七一”

    昨天,由中国美术馆主办的“崇高的信仰——中国美术馆庆祝中国共产党成立99周年美术作品展”在线上开展,以经典艺术作品为脉络重温中国共产党初心,献礼第99个“七一”建党节。

    小科普2020-07-02
  • 南昌汉代海昏侯国遗址考古工作站成立

    南昌汉代海昏侯国遗址考古工作站成立

    南昌汉代海昏侯国遗址考古工作站6月28日成立,其将在海昏侯墓考古资料整理、考古人才培养、文化品牌打造等方面发挥重要作用。

    关键词: 南昌 考古
    小科普2020-06-29
  • “文化夜游”点亮上海夜间经济

    “文化夜游”点亮上海夜间经济

    夜幕下漫步展厅,感受江南文化的春风千里;手捧一杯江南绿茶,品茗一份春意盎然;或是在琳琅满目的文创盛宴里,“淘”几件中意的“雅意闲趣”……6月6日晚,2020年度首次进行夜间开放的上海博物馆内,“久违”的这趟“文化夜游”让不少观众感叹“意犹未尽”。

    关键词: 上海 书店
    小科普2020-06-12
  • 让更多孩子爱上读书

    让更多孩子爱上读书

    成长需要呵护,改变从图书室开始。由台湾顶新国际集团成立的顶新公益基金会,日前为福建省龙岩市永定区古竹中学捐建“康师傅图书室”,这也是顶新公益基金会捐建的第79间“康师傅图书室”。

    关键词: 图书室 四川
    小科普2020-06-04
  • 摄影师聚焦抗疫 画册线上首发

    摄影师聚焦抗疫 画册线上首发

    生死交锋、八方驰援、全民防控、别样生活、复工复产……这些关键词反映了2020年中国人难以磨灭的时代记忆。为讲好中国抗疫故事,展示全国人民万众一心、共克时艰的精神风貌,中国日报社联合中国画报出版社编辑出版的《百名摄影师聚焦COVID-19》画册于4月30日正式线上首发。

    小科普2020-05-12
  • 从甲骨文到楷体字 汉字经历了怎样的嬗变?

    从甲骨文到楷体字 汉字经历了怎样的嬗变?

    汉字是世界上历史悠久而唯一使用至今的表意文字,汉字超强的生命力是怎样实现的?认识楷体字不一定能认识甲骨文,甲骨文是通过怎样的机制发展为楷体字的?为什么形声字成为现代汉字的主流?

    关键词: 甲骨文 汉字
    小科普2020-05-09
  • 坚持营养阅读才能遇见更好

    坚持营养阅读才能遇见更好

    4月23日是“世界读书日”,每年到这个时候,都会有国民阅读率的调查公布。日前,中国新闻出版研究院对外发布第十七次全国国民阅读调查报告显示,2019年我国成年国民各媒介综合阅读率保持增长势头,各类数字化阅读方式的接触率均有所增长,手机和互联网成为我国成年国民接触媒介的主体,近七成成年国民希望全民阅读活动再多一些。

    小科普2020-04-23
  • 180多家博物馆恢复开放 一级博物馆19家

    180多家博物馆恢复开放 一级博物馆19家

    16日从中国国家文物局获悉,截至3月15日,山西、上海、陕西、江苏、浙江等19个省(区、市)的180多家博物馆,在切实做好疫情防控前提下恢复对外开放,其中一级博物馆19家。

    关键词: 博物馆 上海
    小科普2020-03-18
  • 这个春天,书店同样是最美逆行者

    这个春天,书店同样是最美逆行者

    新冠肺炎疫情暴发以来,北京至少有200家书店坚持开业,书店的灯光在这个特殊时期,抚慰了读者。这个春天,书店从未轻言放弃,尝试多种形式自救,它们同样是最美的逆行者。

    关键词: 书店 朝阳大悦城
    云中歌2020-03-05
  • 国家文创实验区将打造“城市文化公园”

    国家文创实验区将打造“城市文化公园”

    记者近日获悉,位于北京市朝阳区的国家文化产业创新实验区内的特色文化园区达到63家。下一步,实验区将深入推进“百园工程”,打造一批“城市文化公园”。

    关键词: 北京市 朝阳区
    瑾萱2020-01-16
继续点击,加载更多