您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>文化>艺术
  • 《典籍里的中国》:跨越时空的对话

    《典籍里的中国》:跨越时空的对话

    传承中华典籍,增强文化自信。前不久,中央广播电视总台大型文化节目《典籍里的中国》第五期《论语》播出后,赢得了社会广泛好评。

    关键词: 中华典籍
    小科普2021-07-14
  • 故宫打造“零废弃博物馆”

    故宫打造“零废弃博物馆”

    7月13日,故宫零废弃导游培训宣讲会在北京举行,邀请导游及热爱故宫的市民在线上线下参会,了解如何成为一名故宫零废弃宣传员,一起为打造“零废弃博物馆”添砖加瓦。

    关键词: 故宫 北京
    小科普2021-07-14
  • 民间工艺首次纳入职称评价范围

    民间工艺首次纳入职称评价范围

    昨日,北京市人力资源和社会保障局发布《北京市深化工艺美术专业人员职称制度改革实施办法》(以下简称《实施办法》),优化了工艺美术职称专业目录,打通了正高级职称层级,增设了正高级工艺美术师职称。北京青年报记者注意到,《实施办法》首次将京剧脸谱、风筝、毛猴等民间工艺纳入职称评价范围。

    关键词: 京剧 剪纸
    小科普2021-06-08
  • 山西成立云冈法庭加强文化遗产司法保护

    山西成立云冈法庭加强文化遗产司法保护

    云冈文化保护法庭近日在山西省大同市云冈石窟景区正式揭牌,成为继云冈公安派出所成立、云冈检察院云冈峪生态环境公益诉讼启动以来,推动云冈文化保护法治化的又一举措,对进一步健全完善云冈文化遗产保护制度体系具有重大意义。

    小科普2021-05-17
  • 梅兰芳大剧院国粹声声庆“五一”

    梅兰芳大剧院国粹声声庆“五一”

    “五一”假期,北京梅兰芳大剧院为广大戏迷、观众献上丰盛的国粹大餐——四大流派纷呈,京剧名家张建国、袁慧琴、李海燕等都将献上经典曲目,现代京剧《智取威虎山》将压轴整个系列。

    关键词: 梅兰芳 国粹
    小科普2021-04-08
  • 法国凡尔赛宫首次开启中国巡展

    法国凡尔赛宫首次开启中国巡展

    27日,以“光明·无限想象”为主题的凡尔赛宫中国巡展在上海新天地开启。占地2000平方米的展区通过360度影像、沉浸互动式游览、互联自行车、全息图景、虚拟现实等高科技手段,让观众身临其境地感受享誉全球的凡尔赛宫殿及园林。

    关键词: 法国 上海
    小科普2021-03-01
  • 圆明园设计千余款文创衍生品

    圆明园设计千余款文创衍生品

    记者从日前举行的首届圆明园文创发布会上获悉:截至目前,圆明园已设计衍生产品1581款,推出产品217款,包括“圆明园四十景”“大水法与石鱼”“仙萼长春”“圆明园十二生肖”等主题系列。

    关键词: 圆明园 文物
    小科普2021-02-18
  • 从《跨过鸭绿江》看革命历史题材的审美创新

    从《跨过鸭绿江》看革命历史题材的审美创新

    电视剧《跨过鸭绿江》播出后反响热烈,不仅因为全景式表现了抗美援朝战争,也因其艺术呈现的扎实与努力。它把我们带回那段高扬理想、充满激情的历史,再现了中国人民团结一心、不畏强权,敢于战斗、勇于胜利,维护世界和平与家国安宁的崇高精神。

    关键词: 电视剧 抗美援朝
    小科普2021-02-05
  • 圆明园首次修复琉璃构件

    圆明园首次修复琉璃构件

    日前,圆明园管理处启动“修复1860”第三期文物修复工作,首次对出土的5件西洋纹饰琉璃构件进行修复,以“再现”盛时西洋楼多彩的园林景观。

    关键词: 圆明园 西洋楼
    小科普2021-01-29
  • 《开国大典》:一幅具有民族气派的油画经典

    《开国大典》:一幅具有民族气派的油画经典

    新中国成立后,新时代对艺术创作提出了新的要求,艺术家迫切需要用新的艺术语言和表达方式来讲述新中国的故事,于是现实主义创作完成了“主旋律”题材的本土化蜕变,也促进了油画民族化与中国画在新社会语境下的发展。在此期间,涌现出一大批积极探索的艺术家,油画家董希文就是其中的佼佼者。

    关键词: 油画 美术作品
    小科普2021-01-20
继续点击,加载更多